这个黄瓜得什么病啦?

尊龙生物b0d

这是黄瓜泡泡病,其主要发生在大棚、温室里的一种生理性病害。由于其为害程度较低,易被忽视,因此给生产带来一定影响。现将该病的发生与防治介绍如下:

  一、发病症状:发病初叶片产生5毫米左右的鼓泡,鼓泡多发生在叶片正面,背面极少发生。叶面凹凸不平,凹陷处呈白毯状,刮之无附生物。泡顶部初呈褪绿色,逐渐变黄,最后呈灰黄色。

  二、发生原因:此病主要是由于低温、光照少造成的。黄瓜生长前期温度高,光照不良,后天气突然转晴,温度上升快,浇大水;低温天气减少浇水等情况下易发生。此外也与品种抗性有关,对低温、光照少不适应的品种易发生此病。

  三、防治措施:1.经常对棚室上的塑料膜、玻璃进行清尘增加棚室透光度。2.加强增温、保温措施,以防低温冷冻。3.合理灌水。灌水应避免大起大落。一般灌水时间应选在晴天上午进行。4.加强栽培管理,注意冲施腐殖酸、微生物肥料,促根养根,以提高植株抗逆性。叶面喷施磷酸二氢钾可以增强植株抗性。5.黄瓜定植时增施底肥,注重多种元素的配合(不要偏施氮肥),根据气温变化,适时保温、增温。及时防治病虫害。

dowshang
这是黄瓜的靶斑病
黄瓜靶斑病是由黄瓜靶斑病菌——半知菌的棒孢菌引起的病害,温暖、高湿有利于发病。近年来在温室、露地都有发生,且不断加重,成为黄瓜主要病害之一。其症状与霜霉病和细菌性角斑病极易混淆,生产上误按霜霉病和细菌性角斑病用药,防治效果较差,危害损失较重。

  黄瓜靶斑病又称“黄点子病”,起初为黄色水浸状斑点,直径约1毫米左右。发病中期病斑扩大为圆形或不规则形,易穿孔,叶正面病斑粗糙不平,病斑整体褐色,中央灰白色、半透明。后期病斑直径可达10~15毫米,病斑中央有一明显的眼状靶心,湿度大时病斑上可生有稀疏灰黑色霉状物,呈环状。黄瓜靶斑病是由黄瓜靶斑病菌——半知菌的棒孢菌引起的病害,温暖、高湿有利于发病。近年来在温室、露地都有发生,且不断加重,成为黄瓜主要病害之一。其症状与霜霉病和细菌性角斑病极易混淆,生产上误按霜霉病和细菌性角斑病用药,防治效果较差,危害损失较重。
百度网友d488c34f0
激素中毒。
hongwei992003
赞同尊龙生物的看法,在他解决措施的基础上叶面喷施天达2116瓜茄果专用型,提高细胞膜稳定性,增强黄瓜对低温弱光的抗性。