有关军阀混战和抗战的一个问题

在想一件事情。民国的军阀混战是不是很大程度上训练了中国军队的战斗力?毕竟经历过战斗的兵才算是个真正的兵。那么看来是不是军阀混战反倒有利于抗战?... 在想一件事情。民国的军阀混战是不是很大程度上训练了中国军队的战斗力?毕竟经历过战斗的兵才算是个真正的兵。那么看来是不是军阀混战反倒有利于抗战? 展开
Gbaggio
楼主的认识过于片面,军阀混战在中国近代史上也可以算是一个黑暗时期,不但加深了帝国主义对于我国经济的掠夺、打击,而且更使中国在长时间内没有统一政府领导,地方局势混乱不堪。在这种大的历史背景条件下,中国人民的生活极其艰苦,这时候,往往迫于生活,许多人选择参军(毕竟当兵不会饿死)。以这种目的参军的人相比不会有什么战斗力,在加上混战持续这么多年,各个势力你争我夺,很多部队根本没有士气,而且多年战斗,许多士兵都早已厌恶,根本没有战斗精神,那里有战斗力可言。更严重的是多年战乱,社会秩序、经济秩序十分混乱,可以说是不但人民穷,国家也穷;而战争比的就是军事实力与后勤补给,可是我们不光军事实力差,连补给都麻烦。经过一系列动荡后,二战的爆发可谓是灾难,当时的中国虽然有一定军事积累,但因为经过多年战争的洗礼,军队并无向上的士气,反到是政府内部派系林立,军队无法完全统一指挥,可以说是力量分散,这时候面对日本的侵略我们已经处于战略上的被动。这时候楼主你所认为的战斗力可以说只是士兵的实战经验比较丰富罢了,而日军的关东军可是王牌级别的军队,加上先进与我们的武器和战前充分的准备,你说之间的差距如何。好了时间问题就不再过多胡说了。
黄朋——广德dc6
理论上可以这样说。
我们知道抗战期间最有战斗力的是川军、中央军和两广部队,都是混战出来的,尤其川内混战20多年。
希望我的回答可以帮助到你,并祝你快乐!