初一地理下册期末试卷 10

剧源源05Z
我们学校有模拟测试卷 可以吗?如果可以 等会儿 我复制粘贴过来

1.亚洲地势( )高耸,( )地势较为低下,河流受地势的影响,由亚洲( )部呈( )状流向周围的( )、( )、( )。
2、亚洲的气候类型中没有 、 。
3.日本多火山地震的原因是……………………………………………………( )
A、亚欧板块和太平洋板块碰撞的结果 B、板块张裂的结果
C、位于亚欧板块和太平洋板块交界处,地壳很不稳定 D、暴雨很多
4、日本的经济集中分布在: 沿岸和 沿岸地区,原因是: 。
5、东南亚位于 洲与 洲、 洋与 之间的“十字路口”。 马六甲海峡是连接 洋与 洋的重要海上通道。
6.人口数量和软件出口量均居世界第二位的国家是…………………( )
A、俄罗斯 B、中国 C、印度 D、日本
7、俄罗斯是世界上 最大的国家,它地跨 两大洲,但历来被公认为是 洲国家。例题:
8、俄罗斯的交通运输方式中主要有 和 。其中 占主导地位,著名的 有很大一部分在俄罗斯境内。管道运输主要运送 (液体)和 (气体)。
9、中东特殊的地理位置: 之地 。(第51页图8.3)三洲: 、 、 ;五海: 、 、 、 、 ;两洋: 、 ;
10、中东石油:中东是世界石油 、 、 最多的地区,中东石油主要分布在 及其沿岸地区。
11、 是 世界上发达国家最集中的地方
12、欧洲西部丰富的旅游资源和繁荣的旅游业:(第65页图8.24)
英国: 、 ; 法国:艾菲尔铁塔、 、 、巴黎圣母院;
西班牙: ; 瑞士: 山脉的滑雪; 希腊雅典的 ;
荷兰 ; 沿岸(意大利)的阳光沙滩; 北欧(挪威、瑞典) 。:
13、世界人口自然增长率最高的大洲是 ,居民90%以上是 种人 ,又叫 “ ”或“ ”,
14.当前,困扰撒哈拉以南的非洲地区的三大问题是( )
A、资源、环境、人口问题 B、资源、粮食、人口问题
C、人口、粮食、环境问题 D、资源、环境、粮食问题
15、澳大利亚国徽上的两种特有动物是: 和 。此外澳大利亚还有 、 等,澳大利亚被称为 “ ” 。
16、澳大利亚的人口集中分布在
17、美国的地形:主要的地形区有西部的 、中央平原、东部阿巴拉契亚山脉,三大地形区呈 分布 , 面积占全国总面积的一半以上。
18、美国的工业:美国是世界高新技术产业基地,20世纪90年代以来,经济增长主要得益于 的蓬勃发展,位于 旧金山东南 的 ,是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。
19、美国是世界上第一经济强国,同时也是世界上最大的 消耗国
排放国
20、右图中字母A所代表的美国农业带是(  )
A、乳畜带     B、小麦区
C、玉米带     D、棉花带
巴西的知识点
21、世界热带雨林分布面积最大的国家是 ,主要分布在 平原 上。
第十章 极地地区知识点:
22、南极地区:指南纬 (南极圈)以南的广大区域,南极点周围是 洲,是跨经度最广的大洲,周围被 洋、 洋、 洋环绕。
北极地区:指北纬 (北极圈)以北的广大区域,北极点周围是 洋,周围有 洲、 洲、 洲的部分地区
23、南极地区是全球气温 的地区(世界的寒极),素有 “ ” 之称,冰层平均厚度2000米,是世界 资源最丰富 的地方;此外,南极地区又被称为 “ ” 和“ ”。此外,南极洲也是 宝地 。
24、我国在南极的两个科考站是: 和 。南极特有动物: ,北极特有动物: 。
25、我国在南极建立的第三个科学考察站是 ,它建在南极冰盖的最 点上,也是我国 南极内陆科考站。
初中地理学
iuey