关于北宋王安石变法

如果王安石的变法成功了,北宋是否会灭亡?如果把王安石放在明成祖或者乾隆年间,它会成功吗?... 如果王安石的变法成功了,北宋是否会灭亡?
如果把王安石放在明成祖或者乾隆年间,它会成功吗?
zyzhy678abc
这个假设首先就不可能。
河北大地主集团与曹太后等人密切合作,坚决反对,这就注定不可能成功。
其次,王安石这人。。。
怎么说呢。
撇开正史的评论,这个人是个复杂集合体。
也许有改革的愿望,但手法不当,树敌过多,这在后世是遭到批评最多的地方。
以现代人的眼光来看,“民不加赋而国用足“在那个时期完全是个虚假命题。
北宋三大弊政--冗官、冗兵,冗费。官员叠床架屋,甚至可以给亲属子女带来十多个”荫封“,国家财政紧张,巨额军费,官费拖累经济,在仁宗朝时已呈不得不变的境地。神宗初登大位,急于扭转这个局面,也就启用了”负国家三十年盛名“的王安石。
因此,均输法、市易法和免行法,青苗法、募役法、方田均税法和农田水利法。 将兵法、保甲法、保马法,这些新法迅速出台。
然而,除熙河路经略安抚使王韶率军进攻吐蕃,收复河岷五州外,无论内政、军事,经济,财政等诸多方面,王安石变法无一成果。
相反,变法的危害是巨大的,以最有意义的青苗法为例--也没有实际效果。
《青苗法〉规定,以各路常平、广惠仓所积存钱谷为本,存粮遇粮价贵即较市价降低出售,遇价贱即较市价增贵收购。其所积现钱,每年分两期,即在需播种和夏秋未熟的正月和五月,按自愿原则由农民向政府借贷钱物。收成后随夏、秋两税加息十分之二或十分之三归还谷物或现钱。青苗法使农民在新陈不接之际,不至受“兼并之家”高利贷的盘剥,使农民能够“赴时趋事”
听起来很不错,与现代的”农业小额贷款“相似。
事实上呢?
全国差异很大。
江南、成都平原地区本身就比较富裕,农民不需要这些小钱,不愿意贷。而山陕山东等丘陵山区的农民则愿意贷款,却得不到这些钱。
地方官为了完成上级下达的利润指标,或者强制不需要的农民贷款,或者把这些钱交给地主放贷,需要贷款的反而拿不到手。
老百姓能满意吗?
这是王安石所处环境和学识中无法解决的问题,只能简单地归咎于反对派的阻力。
另外一个问题是,王安石对政见不同者采取了异常激烈的手段,常以辞职要挟皇帝处分反对派大臣,征诛是也。
人所共知的文化领袖苏东坡本是支持王安石的,只是在守制时见到农民被变法所累--似乎现在还有一些地方称猪为--安石,也见农民的怨恨之情了。所以苏东坡提出《寒暑论》意在折衷,区别对待实际情况进行改革,这就立即遭到了王安石的无情打击,不同意变法就是我的敌人。
事实上,北宋后期党争由此发端。
既然王安石破坏了政治和谐与“君子政治”的传统,那末,报复也就难免。
神宗死后,掌握政权的高太皇太后与旧党立即废除新法,并将新法干将驱逐。哲宗上台后再启用章淳等,将旧党成员报复驱逐。哲宗一死,向太后再出手将章淳驱逐,结果没几天,书画皇帝又开始起用蔡京等新党,一用就是二十年,然后又是一轮的报复。
北宋,世界历史上文化,科技,经济,制度最辉煌的一个朝代就这样在报复与反报复中来回,一干就是70年,直到统治阶级精英尽丧,最后留下来的都是一群只知道吹捧上级的人,普通官员和老百姓们就麻木地看着国家被女直人灭亡。
究其根源,王安石变法起到了一个极端恶劣的破坏作用和引导作用。
因此,谈论王安石变法成功能否改变北宋最终灭亡是没有意义的。
首先,变法不可能成功。
其次,变法即便能够在全国获得不遗余力的全面推行也不能改变制度上的弊端。
再次,北宋的灭亡不是因为变法,而是因为变法破坏了君子政治体系,最终消灭了大多数政治精英造成的。
最后,宋哲宗、宋徽宗的骄奢淫逸,对蔡京等新党的无限制信任给国家政治,经济,军事等各层面都造成了全面破坏。一个蹒跚多年的破船,不沉绝对是个梦想。
吃桑糖的蚕宝宝
我不得不说这真是一个好问题
首先王安石的文采很出众 这个就不过多的去说了 我们都学过他的不知一两首诗了
王安石是一个很有责任感 爱国的人 王安石的变法虽然是在最后失败了 可是他还是在一定程度上打破了宋朝 冗费冗官冗兵的情况,王安石变法是中国历史上针对北宋当时“积贫积弱”的社会现实,以富国强兵为目的的 对宋朝的政治经济文化的发展都起到了积极的作用 如果王安石的变法成功了那么不可否认的是北宋肯定会变得不一样吧。
可是王安石的思想是很好的 实行的制度也是符合当时的社会面对的问题,可是王安石太过于片面的倔强没有识人之明,变法不懂的迂回前进,严重触犯了大地主,大官僚的利益,这些人不会袖手旁观的,假若这些情况都没有那么谁能保证王安石死后他的变法内容不会走样?
所以个人觉得王安石变法成功不成功对于北宋是否会灭亡关系不大,北宋肯定还是会灭亡只是时间的问题延后而已
··············································································
·············································································
把王安石放在明成祖或者乾隆年间,它会成功吗?
答案是不会。
但是如果是放在雍正年间应该会成功,原因很简单雍正这个皇帝很特别,雍正时期皇帝自己就把地主 名门贵族什么的得罪的差不多了。
绯晚
不可能成功,社会生产力的落后性不支持如此先进的改革,社会资产并未达到足够将变法成果维持下去,即使成功变法,也难以维持社会平衡,最终将爆发社会矛盾(在没有外族侵略的情况下,而实际应考虑此问题,北宋本身军事国力就存在着重大隐患)
是雨非呀1640
应该是会的。北宋我觉得有点软弱,说是“全国统一”,其实它的统一仅仅是统一了汉族人所在的地区,像东北地区、西北地区,都不在北宋的地图上,还每年向辽、西夏、金进贡岁币,使得农民负担过重。就算改革成功,只是缓解了而已,灭亡的晚一些而已。
walsxrz
王安石变法的主观愿望是富国强民,这个愿望本来是好的。但他任人不当,一味好高鹜远,不着实际,制定的新法只是小范围的实验之后,便贸然推向全国,所取成效远远比不上所造成的危害,以致百姓流离失所,饿殍遍野。时侠士赵侠冒死进《流民图》,但王某某为人刚愎自用,反诬陷其下狱。而北宋时期有名的蔡京、童贯等“六贼”,都是他一手提拔。
在这样的情形下推行新法,反而加速了北宋的灭亡。
北宋的灭亡,王安石负有一定的责任!
另:历史课本上的很多东西都不太可靠,政治因素太浓,有兴趣的话可以去读一读宋史或当时的一些野史资料。