高一物理 动能和动能定理 简单题

如图,质量为m的小球用长为L的轻绳悬于O点并处于静止状态。现用水平力F将小球从A点缓慢拉到B点,OB与竖直方向成α角,这过程中拉力做的功是()A.FLsinαB.FLco... 如图,质量为m的小球用长为L的轻绳悬于O点并处于静止状态。现用水平力F将小球从A点缓慢拉到B点,OB与竖直方向成α角,这过程中拉力做的功是( )
A.FLsinα B.FLcosα C.mgL(1-cosα) D.mgL(1-sinα)
我知道答案是C,可是力做功不是力乘以力方向上的位移吗?那不就是选A了?
请解释一下 谢谢
ddd0509
水平力F将小球从A点缓慢拉到B点,说明球是处于平衡状态,
对球受力分析可知,球从A到B过程中力F是变力,(F=mgtanα,α 在变大)
而W=F*Scosα ,此公式适用恒力,不适用变力。
动能定理就能解决变力做功,今后还会碰到这类题目。
创远信科
剑珈蓝月vf
分析。因为是缓慢拉所以只有改变了重力势能,动能改变不记。重力势能只与高度有关,从A到B的高度为L-Lcosα,Ep=mgh=mgX(L-Lcosα) 即答案C正确
lemontree1
力的方向上的位移不是Lsina.位移是斜向上的,Lsina是水平的吧?好像也不是,方正就是不是。楼主看清楚,自己想吧。 用重力势能的增加量等于力做的功解更方便。 这个是我们期末考试的题目。汗。 。 。
weizhuang12liu
要理解题意,缓慢的意思是任意时刻均处于平衡状态,拉力F逐渐增大,W=FLsina不适用于变力做功,只能用动能定理计算。
12冲刺
题目问拉力做功,不是水平力做功
匿名用户
就是,F是变力