初二 物理 浮力,求解析!!

底面积为Sb的圆柱形容器内盛有适量的水,另一底面积为Sa的圆柱体A有部分体积浸在水中,当圆柱体A相对于容器下降高度为h时,水没有溢出,圆柱体A也未全部没入水中,物体A所受... 底面积为Sb的圆柱形容器内盛有适量的水,另一底面积为Sa的圆柱体A有部分体积浸在水中,当圆柱体A相对于容器下降高度为h时,水没有溢出,圆柱体A也未全部没入水中,物体A所受水的浮力增加了________。

“A下降的高度为相对于容器多少,这是很关键的,因为相对于容器,所以在算排开水的体积时,要算上容器下降的体积和水面上升后容器多进入的一点体积 ”

为什么?谁能详细点的告诉我为什么排开液体体积要这么计算啊....一味 的让我理解还是不会啊啊。。。
百度网友e51b3fc
你可以想象一下, 在原来的水面加一个盖子或者用手按住,那你按圆柱体下去的时候,肯定是按A的那个手要克服浮力,同时按住水面的另一只手也要克服一个水往上的推力,所以计算浮力:排出水的体积一定是从水面的位置开始算的,你水面往上抬了, 排出的体积比实际h的高度要大。

其实最不容易错的是用公式:底面受到的压力=水的密度X重力加速度X离水面的高度,而圆柱A受到的浮力等于底面压力X底面积。

一定要注意是离实际水面的高度(水面变化的情况要小心)!!!
j9632
因为相对容器下降h,如果水不被挤上去,还保持原高度,那么A浸在液体里的体积就增加了hSa
但是水不可能不被挤上去,你占了水hSa这么多体积,就有这么多体积的水被挤上去,被挤上去的水的高度是水体积除以装水容器的底面积,就是hSa/Sb
所以一共页面上升的高度是H=h+hSa/Sb
所以比原来多浸入液体的部分的体积就是SaH
帐号已注销
A下降的高度为相对于容器多少,这是很关键的,因为相对于容器,所以在算排开水的体积时,要算上容器下降的体积和水面上升后容器多进入的一点体积。

这句话是说,容器下降时,不只有容器下降,水也往上升,刚才直接根据这里的h算是不对的。
牧安澜0eW
这个题的答案是:ρ水gSaSb·h/(Sa -Sa)。
过程是这样的:你可以假设这是装满水的容器,把圆柱体放进去h深的时候,他的浮力应该是F=ρ水gSa·h,这是水溢出之后的,如果没有溢出,那么液面应该上升H,H=V排/S=Sa·h/(Sb-Sa),这就相当于又增加了H的深度,那么圆柱再水中的深度实际上是h+H=h+Sa·h/(Sb-Sa),因此他的浮力就应该为:ρ水g[h+Sa·h/(Sb-Sa)]整理后就是答案