若复数z=1+i,i为虚数单位,则(1+i)· z=( )

2011年浙江数学文科高考第二题。求详解!!!一定要很详细,不要复制粘贴。求解释!!!!!!!... 2011年浙江数学文科高考第二题。 求详解!!!
一定要很详细,不要复制粘贴。求解释!!!!!!!
kidking68
应该等于2i,你只要把原试两边都乘以一个(1+i) ,右边就会是(1+i)^2=1^2+2i+i^2 而i^2=-1这样就能算出结果,答案应该是这个吧。
追问
正确答案不是2i,是1+3i,但我不知道怎么算出来的。。。我自己算出来也是2i。。
追答
你确定你没看错吗?如果没错你可以反算一下,将答案1+3i代入式中,算下z是不是=1+i,如果不是就有可能是题目的错哦。
djokovic2011
z=1+i
(1+i)· z=1+2i+i^2=1+2i-1=2i (i^2=-1)
追问
正确答案不是2i,是1+3i,但我不知道怎么算出来的。。。我自己算出来也是2i。。
追答
若复数z=1+i,i为虚数单位,则(1+i)· z=( ) 你确定一下,题目是否是这样的。
吉禄学阁

(1+i)· z
=(1+i)(1+i)
=(1+i)^2
=1+2i+i^2
=1+2i-1
=2i
追问
正确答案不是2i,是1+3i,但我不知道怎么算出来的。。。我自己算出来也是2i。。
追答
如果说,结果是1+3i的话,那么z应该为:2+i而不是1+i。