白血病平时要注意什么

小胖鑫
白血病患者需注意以下几点:
  (1)饮食方面,为保持必要的体力与营养,患者应尽可能的摄人富含维生素及高价蛋白质的食品。不吃辛辣刺激、生冷、坚硬变质等食品,新鲜水果应洗净、削皮后再吃。
  (2)注意个人卫生,饭前、便后洗手,以防止在抵抗力极低的情况下病从口人。
  (3)保持大便通畅,便后尽可能坐浴以保局部清洁。对于有痔疮或大便秘结者,可常规使用痔疮宁栓及缓泻药。
  (4)减少与外界的接触。减少不必要的探视。如遇人多的环境或周围?感冒"患者,应带口罩以减少交叉感染机会。
  (5)患者居室或病房内不宜摆放过多的鲜花,尤其应避免放花盆,这样可减少由于花草或泥土中带有的霉菌孢子、细菌等引起的感染。
  (6)尽量不以硬物挖耳或剔牙,以防局部破损并招致感染。
失心wdh
您好!
建议禁食辛辣食物如生蒜、生葱、生姜等刺激性食品。禁止吸烟、喝酒。禁用羊肉、狗肉、驴肉及热性食品。禁用硬、油腻、带刺及难以消化的食物,防止牙龈出血或者上消化道出血。白血病患者日常生活中应注意饮食卫生,尽量避免吃些生冷、隔夜或已经变质的食品;新鲜水果必须洗净、削皮后再食用;勿食桃仁、慈菇等一些比较坚硬或油炸的食物,以免出血;对病前有习惯性便秘者,应注意多吃些富含纤维素食品,少吃或不吃辛辣刺激性食物,如葱、姜、辣椒、韭菜、酒;少食虾、蟹、羊肉、狗肉、扁豆、白薯及煎炸过度、生冷难消化食品。食品要避生湿化痰、粘腻重浊、肥甘醇酿。还要尽可能保持每日的排便通畅,以防便秘导致痔疮加重或诱发肛裂,增加局部感染的机会。