传统文化的现实意义

枝音温J

当代社会,我们学习传统文化的意义十分重大:

一、传统文化是民族的基因,学习它,能解决我们是谁、从哪里来的问题!我们是炎黄子孙,华夏儿女,我们正在进行的是建设有中国特色的社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦。以上话语,我们耳熟能详,它说明了我们没有忘本,我们所做的一切事情都是围绕传承和弘扬中华民族传统文化精神来开展的,越是传统的,越是世界的,我们走的路子很对!

二、传统文化是综合国力的重要组成部分,学习它,能解决我们处在一个什么样的水平上!当今世界,综合国力的竞争重点是科技的竞争和文化软实力的竞争。明白了这一点,我们才会理解国家为什么要到国外办孔子学院,为什么要推行“一带一路”国家战略。

三、传统文化是过去与现代的连接器,学习它,能解决我们能走多远的问题!忘记过去就意味着背叛。改革开放一定是以我为主、洋为中用的改革开放,一定是在既有文化基础上的改革开放,任何分化西化我们的图谋都是不能得逞的,因为我们有文化的定力!

望采纳。

我的 公~ 众、 号:传统文化智慧。弘扬中国传统文化,每天分享精粹传统文化视频、文章,感恩!

夏天出其不意b5
  1 中国传统文化的现实意义是什么?
  人类社会已经进入以工业化、教育普及化和科学化为重要特征的现代文明。现代文明主导世界的现实,决定了无论一个国家发展民族现在处于怎样的状态,走向现代化,这是它的必然趋势。
  在走向现代化的过程中,由于国情不同,各国走向现代化的道路,遇到的问题、阻碍也各自不同,中国是一个的文明古国,有着五千年的传统文化。
  首先,对中国传统文化的丰富内涵缺乏深刻的了解与认识。中国传统文化并非像某些人所说,是一堆毫无价值的垃圾,而是有着多方面的丰富内涵,它的优良部分,是人类宝贵的精神财富,并且是一切新的更高的文明的再生源之一。中国传统文化的丰富内涵,主要体现在这样几方面:
  一自强不息的奋斗精神。二、知行合一观。三、重视人的精神生活。四、有爱国主义精神。爱国主义, 五、追求真理, 六、团结互助,
  其次.是把传统文化与现代化对立起来,传统文化并非一潭死水,而是一个动态系统。人类在自己的社会实践中创造传统文化,并在实践中革新与丰富传统。对传统文化决不能采取一概否定的态度,而必须实事求是,具体问题具体分析,在实践中加以检验,清除那些过时的东西。
  再次,从民族文化与世界文明的辩证关系看。世界文明并非是某一个国家民族作用的结果,而是全世界人民共同创造的。中国古代的四大发明曾经给世界文明以重大贡献。当代西方许多的中国古代文化热,也表明中国传统文化至今仍在发挥作用。
  一. 传统文化作为一种社会精神形态,是一定社会存在的反映,这种传统文化是一种巨大的精神力量,它对社会长期发生作用.现代经济的发展,一方面将对人们现有的文化观念进行检验,新的取舍,另一方面,促使人们必须努力学习一切先进的东西,不断提高自己的精神素质,才能适应形势发展需要,这就是市场经济对传统文化走向现代化的根本决定作用
  第二、它是建全社会主义法治的需要。社会主义市场经济是法治经济,法制意味着合法性、权威性、公正性。这些都是现代文明与现代文化的体现,而中国传统文化在这方面却有很大的缺陷。中国传统文化在法制思想上强调实行人治。
  第三,市场经济是效益经济,市场经济要求对中国传统文化那种“君子谋道不谋食”把“义”与“利”对立起来的旧的价值观的否定,从而增强人们的务实精神与进取精神。实际上,人们的实践活动,是离不开利益原则的。
夏天出其不意b5
  1 中国传统文化的现实意义是什么?
  人类社会已经进入以工业化、教育普及化和科学化为重要特征的现代文明。现代文明主导世界的现实,决定了无论一个国家发展民族现在处于怎样的状态,走向现代化,这是它的必然趋势。
  在走向现代化的过程中,由于国情不同,各国走向现代化的道路,遇到的问题、阻碍也各自不同,中国是一个的文明古国,有着五千年的传统文化。
  首先,对中国传统文化的丰富内涵缺乏深刻的了解与认识。中国传统文化并非像某些人所说,是一堆毫无价值的垃圾,而是有着多方面的丰富内涵,它的优良部分,是人类宝贵的精神财富,并且是一切新的更高的文明的再生源之一。中国传统文化的丰富内涵,主要体现在这样几方面:
  一自强不息的奋斗精神。二、知行合一观。三、重视人的精神生活。四、有爱国主义精神。爱国主义, 五、追求真理, 六、团结互助,
  其次.是把传统文化与现代化对立起来,传统文化并非一潭死水,而是一个动态系统。人类在自己的社会实践中创造传统文化,并在实践中革新与丰富传统。对传统文化决不能采取一概否定的态度,而必须实事求是,具体问题具体分析,在实践中加以检验,清除那些过时的东西。
  再次,从民族文化与世界文明的辩证关系看。世界文明并非是某一个国家民族作用的结果,而是全世界人民共同创造的。中国古代的四大发明曾经给世界文明以重大贡献。当代西方许多的中国古代文化热,也表明中国传统文化至今仍在发挥作用。
  一. 传统文化作为一种社会精神形态,是一定社会存在的反映,这种传统文化是一种巨大的精神力量,它对社会长期发生作用.现代经济的发展,一方面将对人们现有的文化观念进行检验,新的取舍,另一方面,促使人们必须努力学习一切先进的东西,不断提高自己的精神素质,才能适应形势发展需要,这就是市场经济对传统文化走向现代化的根本决定作用
  第二、它是建全社会主义法治的需要。社会主义市场经济是法治经济,法制意味着合法性、权威性、公正性。这些都是现代文明与现代文化的体现,而中国传统文化在这方面却有很大的缺陷。中国传统文化在法制思想上强调实行人治。
  第三,市场经济是效益经济,市场经济要求对中国传统文化那种“君子谋道不谋食”把“义”与“利”对立起来的旧的价值观的否定,从而增强人们的务实精神与进取精神。实际上,人们的实践活动,是离不开利益原则的。
清画京鹭
对于这个问题,我不做长篇大论的陈述。还记得端午节被韩国抢先申报的事吗?端午节,白痴都知道是中华民族的传统节日,结果因为我们忽略了对传统文化的保护工作,造成了不必要的损失和耻辱,这正常吗?!所以,传统文化的现实意义,最基本的是民族尊严的问题!而尊严,在任何时期对于一个民族来说,都不是过时的东西。
凝静堂
能规整现代人邪变了的思想 但是现代人已经分不清 哪些是传统文化 那些是被人为的加工的伪传统文化