ACER的笔记本,硬盘是AHCI模式,我改成IDE模式装了XP,现在要装回WIN7,是不是在装之前要先改成AHCI模式?

我现在就是怕出问题,然后又不想全盘格式化,我就想覆盖装在C盘把XP弄掉改成WIN7而已,现在执着于这个硬盘模式问题。因为据说WIN7用AHCI模式会好些。谢谢!!!... 我现在就是怕出问题,然后又不想全盘格式化,我就想覆盖装在C盘把XP弄掉改成WIN7而已,现在执着于这个硬盘模式问题。因为据说WIN7用AHCI模式会好些。谢谢!!! 展开
吉祥二进制

安装不需要,启用ahci主要是为了提升硬盘的性能,在IDE模式下也可以进行win7系统安装。安装完系统可以在win7系统中通过如下方法开启:

1、按WIN+R键,打开“运行”对话框,输入regedit按回车键,打开“注册表编辑器”,如果显示“用户帐户控制”对话框,请单击“继续”。

2、找到并单击下面的注册表子项:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci

在右窗格中,右键单击“名称”列中的“Start”,然后单击“修改”。在“数值数据”框中,键入 0 ,然后单击“确定”。在“文件”菜单上,单击“退出”以关闭注册表编辑器

3、重启计算机,在bios中硬盘模式改为AHCI模式,启动后系统自动装上了自带的AHCI驱动,可以下载安装驱动精灵以安装最新的驱动,驱动装好后再次重启计算机,到此AHCI模式已成功开启,如下图所示:

runliuv
装WIN7不需要改为AHCI。
WIN7自带了标准AHCI的驱动,所以硬盘模式为AHCI或IDE,都可以安装。
--
因为XP原版光盘或GHOST XP光盘都没有AHCI驱动。所以一般来说装XP时要把AHCI改为IDE.如果是集成了AHCI驱动的XP安装版光盘,硬盘模式为AHCI或IDE都可以装。
追问
那如果我想用AHCI模式的话,在重装前改好然后重装会不会有问题?会不会对影响到以后WIN7系统中硬盘的稳定性?
追答
硬盘模式不会影响稳定。
如果装WIN7前是IDE模式,装完WIN7后,改为AHCI,有可能会出问题,无法启动、重启或蓝屏。
装前是IDE,装完改下WIN7注册表,再到BIOS改为AHCI,进WIN7不会出问题。参考:http://hi.baidu.com/runliuv/blog/item/02452a76d2d48017b151b9f9.html
--
如果装WIN7前是AHCI,装完WIN7后,改为IDE,不会有问题,再从IDE改为AHCI,进WIN7也不会有问题。

两种模式装WIN7,然后再更改,我都试过。
tiger
知道合伙人软件行家
暂无。

恩,是的,要先改,然后再装系统。
haonan2000
XP是不支持AHCI模式的,所以安装之后下个AHCI的驱动,就可以改回了!宏基的官网有的。希望对你有帮助
liufulai2011
有些型号的机器改模式挑系统版本呢
尤泄延思逸cU22a
改回AHCI模式,然后直接安装win7,没有问题。
linnus
不是,装好后再改与可以。网上有相关教程及驱动。