高一化学题 高手帮忙! 15

短周期的五种主族元素ABCDE原子序数依次变小。a的单质在常温下为气态,b、d属于同一主族,c为自然界含量最多的金属元素,d的最外层电子数为次外层的二倍,e为周期标中原子... 短周期的五种主族元素ABCDE原子序数依次变小。a的单质在常温下为气态,b、d属于同一主族,c为自然界含量最多的金属元素,d的最外层电子数为次外层的二倍,e为周期标中原子半径的最小元素。a,b的名称分别为
③写出实验室制取a气体的化学方程式
ROBIN武
题目分析: 1。依次变小 2。a常温气态单质 3。bd同主族 4。c自然界含量最多 5。d的最外层电子数为次外层的二倍 6。e为周期标中原子半径的最小元素

其中4 5 6 可直接推断 4导出c为Al(氧硅铝铁钙) 5导出d为C(因为只可能是2层,则为2 4,所以2+4=6) 6导出H

根据1 导出a为Cl 根据 1和3 导出 b为Si
所以:
a:Cl b:Si c:Al d:C e:H

方程式:
4HCI(浓)+MnO2加热=MnCI2+Ci2(气体)+2H2O
FKINGY
a是Cl,b是Si
我的想法:因为原子序数依次变小,所以a最大且是气体可以想到Cl,c为自然界含量最多的金属元素,只有Al了,d最外层电子数为次外层的二倍,所以由里到外电子数只能是2,4,不可能2,4,8。d就是C了,b、d属于同一主族,短周期中只有Si了,所以b就是SI,e为周期标中原子半径的最小元素。只有H。这样按顺序排刚好是原子序数依次变小,a:Cl b:Si c:Al d:C e:H,原子序数分别是17,14,13,6,1。。。希望你满意。FKINGY上
3:MnO2 + 4HCl (浓) = MnCl2 + Cl2↑+ 2H2O 要写加热符号△的
caominjun100
答案:A :Cl
B;Si
C:Al
D:C
E;H
a:氯 b:硅
MnO2+4HCI(浓)=加热=MnCI2+Ci2(气体箭头)+2H2O
雪黯神伤
a:Cl b:Si c:Al d:C e:H,d和e形成的相对分子质量为28的物质为乙烯,结构简式为CH2=CH2
百度网友4f6c6121d
c为AL
e为H
d为C
b是Si
a为cl
4HCl+MnO2==MnCl2+2H2O+CL2