谁能给我出几道几何题初一的,要答案和过程!!

brovezone
1.三角形ABC中,AN是角BAC的角平分线,BN垂直于AN,M是BC的中点,连接MN.已知AB=6,BC=10,MN=2,求三角形ABC的周长是多少?
答案:解:∵AN是角BAC的平分线
∴∠BAN=∠CAN
∵BN垂直与AN
∴∠BNA=∠CNA=90°
在△ABN与△ACN中:
∠BAN=∠CAN(已证)
AN=AN(公共边)
∠BNA=∠CNA(已证)
∴△ABN≌△ACN(ASA)
∴AB=AB=6(全等三角形的对应边相等)
∵BC=10
∴△ABC的周长=6 x 2+10= 22

2.三角形ABC的三条角平分线AD,BE,CF,交于一点O,OG垂直BC于G,试证明角BOD=角COG
答案::∵OG垂直于BC。
∴∠COG=90°-∠OCG=90°-1/2∠ACB=90°-1/2(180°-∠BAC-
∠ABC)=1/2∠BAC+1/2∠ABC;
又∠BOD=∠BAO+∠ABO=1/2∠BAC+1/2∠ABC);
所以:∠BOD=∠COG。
【本题主要考查:三角形内角和及外角的性质知识点。】