一道六年级应用题

王老师给100元钱叫班长小明买了运动会奖品。小明:“我买了圆珠笔和笔记本共25件,圆珠笔每支3元,笔记本每本5元。”王老师:“100元够吗?”小明:“够,还多4元。”王老... 王老师给100元钱叫班长小明买了运动会奖品。 小明:“我买了圆珠笔和笔记本共25件,圆珠笔每支3元,笔记本每本5元。” 王老师:“100元够吗?” 小明:“够,还多4元。” 王老师想了一下,对小明说:“你肯定搞错了。” 小明看了一下发票,说:“还有五块橡皮没有计算在内,单价看不清楚了,只知道是一个整数,还知道笔记本买来了偶数笨。” 问(1)为什么王老师想了一下,就知道小明搞错了?(2)请帮小明算出橡皮的单价。 展开
刘用良
1.设圆珠笔买了X支,笔记本买了Y件,有X+Y=25--------(1) 3X+5Y=96---------(2)
两式解得Y=10.5,即笔记本为小数,所以王老师想了一下,就知道小明搞错了。
2.设橡皮的单价为Z, 3X+5Y=96-5Z ---------(2)由题知,Z为整数,Y为偶数,(1),(2)分析当Z=1时,X=17,Y=8,此时符合题意,当Z=2时,X=19.5,Y=5.5,此时不符合题意,舍去。当Z=3时,X=22,Y=3,此时不符合题意,舍去。因此只有当橡皮的单价为1时,符合题意!所以橡皮的单价为1元!
高州老乡
(1),圆珠笔和笔记本的价格为单数,而它们共25件,总价肯定为单数,而按小明说的是双数,肯定有错误;
(2),一共用去96元,笔记本为偶数,因此圆珠笔和橡皮可能用了86,76,66,56,46,36,26,16元(不可能是6元,可以自己想)。其对应的圆珠笔数量为:23,21,19,17,15,13,11,9个;
很明显,只有17才有可能。因此,橡皮价格为(56-17*3)/5=1元
雨夜的绒花
没看懂题目