男方婚前按揭买的房子,婚后算夫妻共同财产吗?

唐河
  1. 《中华人民共和国婚姻法》(三)第十条规定:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

2.依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

拓展资料:

《中华人民共和国婚姻法 》全文共分为6章,包括总则、结婚、 家庭关系、离婚、救助措施与法律责任、附则,共51条。

1980年9月10日,第五届全国人民代表大会第三次会议通过新的《中华人民共和国婚姻法》,自1981年1月1日起施行。1950年5月1日颁行的《中华人民共和国婚姻法》,自本法施行之日起废止。2001年4月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修正。

参考资料:百度百科

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

婚前贷款买房,是否是夫妻共同财产要看具体的情况,确定的是婚后共同还贷的部分及其相应增值的部份属于共同财产。如果婚前双方都出资了买房,如果登记在两人名下,则属于夫妻共同财产,如果登记在一人名下,也是要看贡献大小进行分割的。还有,婚前贷款买房,婚后把对方名字加上去的,也属于夫妻共同财产。至于离婚时分割要看双方结婚时间长短、过错程度、有无小孩子综合考虑,一般会分给对方20―50%的份额。当然如果能够举证婚后还贷部份是父母帮助还的或者是婚前积蓄还的,则婚后还贷部分及其增值部份不需要分给对方。如果夫妻双方婚前的首付和还贷部分归一个人所有,房子就属于这个人的个人财产,婚后还贷部分可视做夫妻共同财产,夫妻两人一人一半。法律依据:《最高人民法院关于适用若干问题的解释(三)》第十条夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

    • 立即咨询
法径幽幽

  应分情况判断。
  第一,婚前男方按揭买房,以男方个人财产支付首付款,婚后仍由男方以个人财产还贷,房屋登记于男方名下的,除非夫妻双方另有协议约定,否则属于男方的个人财产,如果登记在双方名下,则就属于夫妻共同财产了。
  第二,婚前男方按揭买房,以男方个人财产支付首付款,婚后用夫妻共同财产还贷,房屋登记在男方名下的,除非夫妻双方另有协议约定,否则属于男方个人财产,尚未归还的贷款为男方的个人债务。婚后共同还贷款项及房屋增值部分,由甲方给予女方补偿。
  附:
  最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)
  第十九条 婚姻法第十八条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。
  最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)
  第五条 夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。
  第十条 夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。
  依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。
谈天说地聊社会

男方婚前按揭买的房子婚后属不属于副共同财产要区别看待:
一种情况是婚前男方已经还完了贷款,这不是夫妻共同财产;
一种情况是婚后夫妻共同还贷,是夫妻共同财产;如果婚后妻子没有收入,男方靠自己全部收入还贷,一样不是夫妻共同财产。
婚姻法:
第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。
第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。
帐号已注销
婚前 按揭的首付款 不算 但是 结婚后 月供 款算 夫妻共同财产是指 在夫妻双方婚姻存续 期间 夫妻2人所得的 所有财产 都属于 夫妻共同财产 如果你不想 不想 把月供的房子算 夫妻共同财产 你可以在结婚前 或结婚后 也可以 与配偶签署 夫妻财产协议 可是协定 个人资产 工资 房产 包括企业 经营 股票 等属于个人..需要双方同意 签字 ...应该去签 你想啊 你挣 2W 你妻子2000.. 你5年吧 钱还完 在没签协议的情况下 要是 离婚了 你的妻子 就白白享有 你 1半的房子了 你的股票 甚至是你父母的 遗产 企业赚得钱 都要分一半喽................原来很多 老板都签的 保护财产吗 现在 是个人 都必须签啊 现在男方弄个房子挣个钱 多不容易 再说 现在 80后 最容易离婚了 一没签 协议 嘿嘿 那对不起了 你的房子 工资 都要分一半 喽 即使他是 恶意离婚你也没办法 这是法律规定的 必须分 除非签协议 协议是受法律保护的 建议你找律师 咨询 做公证