初三有关浮力的物理题 请大家帮帮忙把

小明和小华利用如图17所示的实验器材,探究物体的浮沉条件,他们探究活动的过程如下:(1)探究蜡块的上浮条件○1测量蜡块的重力小明设计的方案:用弹簧测力计测出蜡块的重力。小... 小明和小华利用如图17所示的实验器材,探究物体的浮沉条件,他们探究活动的过程如下:

(1)探究蜡块的上浮条件

○1测量蜡块的重力

小明设计的方案:用弹簧测力计测出蜡块的重力。

小华设计的方案:用天平测出蜡块的质量,求出重力。

你支持 ? (小明/小华)的方案,理由是 ? 。

○2测量蜡块受到的浮力。

小明在量筒中放入适量的水,把蜡块放在水中浮在水面时,测出蜡块排开水的体积,用阿基米德原理求出浮力。你认为上述操作用存在的问题是 ?

○3通过比较蜡块的重力和受到的浮力,可知物体上浮的条件。

(2)探究蜡块下沉的条件

○1测量石块的重力

用弹簧测力计测出石块的重力

○2测量石块受到的浮力

小明利用量筒测出石块浸没水中排开水的体积,用阿基米德原理求出浮力

小华依据另一种原理,采用不同的方法也测出了石块受到的浮力,其方法是:? .

○3通过比较蜡块的重力和受到的浮力,可知物体下沉的条件。
李邦彦物理
(1)支持小明的方案,因为要测的是重力,弹簧测力计可以直接测出,而要用天平测质量,然后根据G=mg计算重力的话,这个会涉及g的取值问题,g=9.8N/kg只是一个平均值,地球不同位置g的取值是不同的,因此如果根据G=mg计算重力的话,很难做到结果准确,而用弹簧测力计直接测量则不会出现这个问题
存在问题:实验要研究的是蜡块上浮的问题,而此实验中蜡块是漂浮的,漂浮时,浮力等于重力,这样得到的结论就变成了浮力等于重力时,蜡块上浮,显然错了,正确的操作应该是用细铁丝将蜡块按住使其浸没在水中,测出蜡块排开水的体积,计算浮力,结论是此时浮力大于重力,所以上浮
(2)小华另一种方案是:将石块挂在弹簧测力计下,测出石块的重力,记为G,将石块浸没在量筒的水中,记录此时弹簧测力计的示数F,则浮力就等于G-F
亿月天
不支付到
百度网友6e253ef
看不到图