假期学习计划 范文

腾大教育

受疫情影响,不少中小学调整了寒假放假时间,孩子们有了更多的假期,我们的家长是否开始担心孩子的学习,不仅忙工作,还要在家督促孩子学习,因为总觉得孩子们在家不会好好学习!

面对这个提前到来的寒假,意味着家长和孩子们相处的时间更多了,这样一来,制定一份合理的寒假计划就显得尤为重要。

孩子的假期怎么安排才好呢?来看看我们腾大的老师送给家长们的话:

@杨老师

“付出比给予更重要”

@李老师

“适合孩子的才是最好的”

@阮老师

“当你说孩子的时候,要先反省一下自己”

@孙老师

“给孩子们一点休息时间,劳逸结合效率更高”

@赵老师

“寒假是弯道超车的好机会,把握住这个宝贵的机会。所有孩子都在学,你的孩子不学就是在退步”

寒假该怎么安排,每位家长和孩子都有不同的打算,但是每位家长都会想到利用寒假给孩子充电,想让孩子劳逸结合 。

那么如何陪着孩子度过一个充实、愉快的假期呢?

合理制定寒假作业完成计划

说到放寒假,寒假作业自然是绕不过的话题,家长可以按照寒假作业量,帮助孩子合理安排每日的寒假计划,作业的完成要按时,不能拖沓也不用急于求成。

在完成寒假作业时,家长要督促孩子静下心来,将作业中的习题与课本中的知识概念相联系,让寒假作业发挥它的价值。

制定假期阅读计划

利用寒假阅读一些课外书籍,养成良好阅读习惯,养成每天读书的好习惯。

可以选择适合孩子年龄,符合孩子兴趣爱好的书籍,可以读经典名著,可以读科幻小说,可以读励志书籍……

家长可以抽出时间在家举办小型读书会,和孩子一起交流、探讨,培养孩子的表达能力。

帮助孩子查漏补缺

有专家指出,假期既是孩子学习新知识的“预习期”,也是对于学过知识,进行查缺补漏的“巩固期”。

不妨帮助孩子看看,在上一个学期,有没有哪一科一直在拖后腿?有没有哪一个知识点还模糊不清?认真查找平时学习中遗漏的薄弱环节和知识点,利用这个假期将其补齐。

很多家长表示没有那么多时间,那么这个时候就可以找老师来帮忙,腾大的老师拥有完善的寒假学习计划和丰富的寒假教学经验,帮助孩子做好寒假学习规划。

利用假期好好整理、总结错题本,将错误的原因和不清晰的知识点重点记忆。

试着让孩子做做家务

利用寒假,家长可以教会孩子一些生活的技能,鼓励孩子做做家务。整理房间、打扫卫生。

擦桌子、帮忙倒垃圾,洗菜、择菜,在锻炼动手能力的同时培养孩子勤劳、有耐心的品质,孩子也会更加独立。

做家务过程中的亲子交流、玩乐,还会在无形中增强家长与孩子之间的情感连接。

了解春节的文化内涵

春节期间不妨和孩子一起剪窗花、包饺子、贴春联,让孩子参与进来,锻炼动手能力。

给孩子讲讲关于春节的民俗故事,可以让孩子放松身心、释放压力、增加传统文化知识点,加强亲子沟通。

督促孩子保持运动习惯

很多孩子一放假作息就乱了,晚上迟迟不睡,早上懒床不肯起。作息紊乱,加上大餐不断,容易导致脂肪储存引起肥胖,这样不仅对健康不好,开学后也需要很长一段时间调整。

身体是革命的本钱,放假了也要让孩子保持正常的作息规律,坚持某一项运动或者学习一门新的体育技能,保持身体状态一直在线。

培养孩子的兴趣特长

培养一项兴趣特长不仅能丰富孩子的生活,还能够陶冶情操,画画、弹琴、跳舞、下棋……哪一项是孩子最感兴趣的,不妨利用假期集中训练一下,争取突飞猛进。

最后小编想说的是:因为疫情,国家提倡居家抗疫,建议非必要不移动,为了不给国家添麻烦,在外地上班不能回老家的人员,可以在当地过年,规划好自己的时间,也可以更好保持孩子的规律生活,更好的做好寒假学习安排!

疫情期间各位家长要带着孩子做好个人防护。愿每一位孩子都能度过一个快乐充实的寒假!

北京连晓文化传媒有限公司_
秉烛求学

1、假期学习,首先要学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后,梳理自身学习情况,以课本为基础,结合自己做的笔记、试卷、掌握的薄弱环节、存在的问题等,合理的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的去攻克、落实。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练软件》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、注意力、思维、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
屈籁Ud
一、时间计划
1、制定合理的作息时间表
起床:6:00
学习:6:30—7:30 英语
早饭:7:30—8:00
学习:8:20—10:00 数学 化学(历史或地理)
休息:10:00—2:00
学习:2:00—4:00 物理(政治) 语文
休息:4:00—6:30
学习:7:30—9:00 复习总结一天所学知识,写日记。
2、严格执行所制定的作息计划,决不因其他事情而不按计划行事。如果有特殊情况占用了学习时间,必须加倍弥补。
二、学习计划
1、预习下学期所学新课。制定严格的预习计划,然后坚决实行之。计划的落实以自学为主,要尽量地自己看懂;不会的要做出标记,等以后解决,或询问他人马上解决。预习新课要尽量多预习,争取预习下学期新课的三分之一以上。
2、复习旧课。对以前学过的旧知识必须时常复习,要用10天左右的时间来复习旧知识,复习时尽量采用目录回顾法,对不会的知识尽量摘录下来,留待以后在复习时作重点复习用。
3、自觉写2篇以上语文作文和英语作文,养成自觉修改文章的好习惯。
4、看一部中国古典名著,并做好笔记摘抄。
5、坚持练字。每天学习累了的时候,要仿照一本好的字帖去练字。
三、提高自己的综合素质
1、学习累了之后,要干力所能及的活,如:打扫卫生、抹玻璃、拖地板、打水、做饭、买菜、洗衣服、接待客人、社会劳动、为家长洗脚、社会调查等。
2、提高思想认知水平和道德素质,不断完善自己。
3、提高分析问题、解决问题的能力。培养自己形成一种思维全面、反应敏捷、运作正确、快速的学习机制;养成一种勤学、善思、好问、求实的学习习惯。
首先中学生应该为自己拟订一个时间表,并按照计划去做,生活才会井井有条。而且也可在这期间抓差补缺,集中大部分精力去认真检查一下自己在学习及课业上还有哪些科目比较弱。然后,我们应该好好反省及思考,针对性地进行查漏补缺。因此我们必须要充分利用假期时间,努力提高,以便在下一次的考试中能与同学们齐头并进,继续学习新的知识。同时,在学习当中也可温故知新。这是一个非常有效的学习过程,而且还可以梳理以及巩固我们的学业。学习新知识,预习新课程,为新学年的学习打下坚实的基础。
除了读书之外,一定的休闲时间是必要的。假期期间,也可以选择和自己的家人一起出去旅游,到一个向往已久或是名胜古迹、蜀山大川的地方旅游。一趟旅游下来,不仅可以欣赏到许多的风景名胜,放松心情,还可以通过旅游见闻吸收许多心得及课本以外的常识,还可扩大眼界。但外出旅游要根据各自的家庭经济条件量力而为。若家庭经济状况不允许,可以和家人一起去当地有特色的景点游玩一下,或是可以一起登山、野餐、露营等户外活动。这不但可以舒缓学习压力,调解心情,同时还可以增进与家人之间的感情。
不仅如此,我们也可以在家里学习做一个家庭小主人,培养自理能力。我们可以在家里提前做一些将来出社会一个人独立时的提前预习,帮父母做一些家务事,体验一下家务的繁琐。例如:争取在假期期间学会做饭,并且学会做几道比较拿手的菜。在假期中每天适当承担一些家务劳动,既能减轻家里的负担,又能把自己锻炼成为一个全面发展的人。更重要的是,从而懂得体贴父母,孝敬长辈,对于生活在农村的学生,要积极帮助农忙的父母干些力所能及的活,从中体会父母的艰辛,理解父母的不易。
接着,我们还可以出去外面打工,帮自己赚些零用钱花。同时,我们也可以帮忙补贴家用,减轻父母的负担。此外,在打工的同时,除了可以累积一些工作经验之外,我们还可以锻炼自己的能力,体验社会的现状和辛酸。而且还可激发努力学习奋进的激情。这不仅可以满足中学生对社会的好奇心,而且通过工作的付出,还可以使学生们了解到金钱的来之不易。同时也通过自己的劳力得到报酬,为今后自己的生活付出努力。培养自己的责任感和自制力,为新学期做好准备
区铌Ds
一、时间计划
1、制定合理的作息时间表
起床:6:00
学习:6:30—7:30 英语
早饭:7:30—8:00
学习:8:20—10:00 数学 化学(历史或地理)
休息:10:00—2:00
学习:2:00—4:00 物理(政治) 语文
休息:4:00—6:30
学习:7:30—9:00 复习总结一天所学知识,写日记。
2、严格执行所制定的作息计划,决不因其他事情而不按计划行事。如果有特殊情况占用了学习时间,必须加倍弥补。
二、学习计划
1、预习下学期所学新课。制定严格的预习计划,然后坚决实行之。计划的落实以自学为主,要尽量地自己看懂;不会的要做出标记,等以后解决,或询问他人马上解决。预习新课要尽量多预习,争取预习下学期新课的三分之一以上。
2、复习旧课。对以前学过的旧知识必须时常复习,要用10天左右的时间来复习旧知识,复习时尽量采用目录回顾法,对不会的知识尽量摘录下来,留待以后在复习时作重点复习用。
3、自觉写2篇以上语文作文和英语作文,养成自觉修改文章的好习惯。
4、看一部中国古典名著,并做好笔记摘抄。
5、坚持练字。每天学习累了的时候,要仿照一本好的字帖去练字。
本钱第一帅
一、时间计划
1、制定合理的作息时间表
起床:6:00
学习:6:30—7:30 英语
早饭:7:30—8:00
学习:8:20—10:00 数学 化学(历史或地理)
休息:10:00—2:00
学习:2:00—4:00 物理(政治) 语文
休息:4:00—6:30
学习:7:30—9:00 复习总结一天所学知识,写日记。
2、严格执行所制定的作息计划,决不因其他事情而不按计划行事。如果有特殊情况占用了学习时间,必须加倍弥补。
二、学习计划
1、预习下学期所学新课。制定严格的预习计划,然后坚决实行之。计划的落实以自学为主,要尽量地自己看懂;不会的要做出标记,等以后解决,或询问他人马上解决。预习新课要尽量多预习,争取预习下学期新课的三分之一以上。
2、复习旧课。对以前学过的旧知识必须时常复习,要用10天左右的时间来复习旧知识,复习时尽量采用目录回顾法,对不会的知识尽量摘录下来,留待以后在复习时作重点复习用。
3、自觉写2篇以上语文作文和英语作文,养成自觉修改文章的好习惯。
4、看一部中国古典名著,并做好笔记摘抄。
5、坚持练字。每天学习累了的时候,要仿照一本好的字帖去练字。
三、提高自己的综合素质
1、学习累了之后,要干力所能及的活,如:打扫卫生、抹玻璃、拖地板、打水、做饭、买菜、洗衣服、接待客人、社会劳动、为家长洗脚、社会调查等。
2、提高思想认知水平和道德素质,不断完善自己。
3、提高分析问题、解决问题的能力。培养自己形成一种思维全面、反应敏捷、运作正确、快速的学习机制;养成一种勤学、善思、好问、求实的学习习惯。
首先中学生应该为自己拟订一个时间表,并按照计划去做,生活才会井井有条。而且也可在这期间抓差补缺,集中大部分精力去认真检查一下自己在学习及课业上还有哪些科目比较弱。然后,我们应该好好反省及思考,针对性地进行查漏补缺。因此我们必须要充分利用假期时间,努力提高,以便在下一次的考试中能与同学们齐头并进,继续学习新的知识。同时,在学习当中也可温故知新。这是一个非常有效的学习过程,而且还可以梳理以及巩固我们的学业。学习新知识,预习新课程,为新学年的学习打下坚实的基础。
除了读书之外,一定的休闲时间是必要的。假期期间,也可以选择和自己的家人一起出去旅游,到一个向往已久或是名胜古迹、蜀山大川的地方旅游。一趟旅游下来,不仅可以欣赏到许多的风景名胜,放松心情,还可以通过旅游见闻吸收许多心得及课本以外的常识,还可扩大眼界。但外出旅游要根据各自的家庭经济条件量力而为。若家庭经济状况不允许,可以和家人一起去当地有特色的景点游玩一下,或是可以一起登山、野餐、露营等户外活动。这不但可以舒缓学习压力,调解心情,同时还可以增进与家人之间的感情。
不仅如此,我们也可以在家里学习做一个家庭小主人,培养自理能力。我们可以在家里提前做一些将来出社会一个人独立时的提前预习,帮父母做一些家务事,体验一下家务的繁琐。例如:争取在假期期间学会做饭,并且学会做几道比较拿手的菜。在假期中每天适当承担一些家务劳动,既能减轻家里的负担,又能把自己锻炼成为一个全面发展的人。更重要的是,从而懂得体贴父母,孝敬长辈,对于生活在农村的学生,要积极帮助农忙的父母干些力所能及的活,从中体会父母的艰辛,理解父母的不易。
接着,我们还可以出去外面打工,帮自己赚些零用钱花。同时,我们也可以帮忙补贴家用,减轻父母的负担。此外,在打工的同时,除了可以累积一些工作经验之外,我们还可以锻炼自己的能力,体验社会的现状和辛酸。而且还可激发努力学习奋进的激情。这不仅可以满足中学生对社会的好奇心,而且通过工作的付出,还可以使学生们了解到金钱的来之不易。同时也通过自己的劳力得到报酬,为今后自己的生活付出努力。培养自己的责任感和自制力,为新学期做好准备