下面这个故事给了我们什么启示?

有个伐木工人在一家木材工厂找到一份合适的工作,由于薪资优厚,工作环境也相当好,伐木工很珍惜,也决心要认真努力地工作。第一天,老板交给他一把锋利的斧头,划定一个伐木范围,让... 有个伐木工人在一家木材工厂找到一份合适的工作,由于薪资优厚,工作环境也相当好,伐木工很珍惜,也决心要认真努力地工作。
第一天,老板交给他一把锋利的斧头,划定一个伐木范围,让他去砍伐。非常努力的伐木工人,这天砍了18棵树,老板也相当满意,他对伐木工人说:“非常 好,你要继续保持这个水准!”伐木工听见老板如此夸赞,非常开心,第二天他工作得更加卖力。但是,不知道为什么,这天他却只砍了15棵树。第三天,他为了 弥补昨天的缺额,更加努力砍伐,可是这天却砍得更少,只砍了10棵树。
伐木工人感到非常惭愧,他跑到老板那儿道歉:“老板,真对不起,我不知道为什么,力气好像越来越小了。”
老板温和地看着他,接着问:“你上一次是什么时候磨斧头的?”
伐木工望着老板,诧异地回答说:“磨斧头?我每天都忙着砍树,根本没有时间磨斧头啊!”
kelpforest
磨刀不误砍柴工,说自己力气小,实际上是斧不利,看问题要找到根本
星恋歌
做事要动脑筋,不能只有蛮力
sihong8412
磨刀不误砍柴工,做好准备工作,做起事情来会事半功倍!
njx20110910
磨刀不误砍柴工