高中生物。

课本上说豌豆花在未开放时,就已经完成了受粉,那孟德尔实验中是在花开前去雄,那么有没有可能花已经受过粉了导致实验失败?不清楚的不要误人子弟,谢谢!~... 课本上说豌豆花在未开放时,就已经完成了受粉,
那孟德尔实验中是在花开前去雄,那么有没有可能花已经受过粉了导致实验失败?
不清楚的不要误人子弟,谢谢!~
大树X
对于孟德尔杂交试验所采用的方法高中书上已经说过。
豌豆属于自花并且闭花授粉(开花前,完成授粉)的植物,所以自然状态下永远是纯种植物,
实验过程(杂交过程) :
花蕾期——去雄——套袋——人工授粉——套袋 (这几个主要过程)
因此要保证实验的成功性,主要就在于去雄过程中要保证其没有完成自花授粉,这是实验的关键所在。
因此你所说的情况是存在的,因此‘孟德尔分离定律’是在大量的实验基础上总结出来的!!
Qiaosunny
有可能啊。
所以实验成功的关键是把握好去雄的时间。具体时间高中不要求掌握。
警幻仙姑001
花在未开放时就授粉。   闭花受粉是同花受粉的一种,花朵在受粉期时与外界隔绝,豌豆是闭花受粉的。孟德尔在杂交试验中主要以豌豆作为试验材料,这是因为豌豆是自花传粉植物,而且是闭花受粉,也就是豌豆花在花未开时已经完成了受粉。所以是有可能失败的