用比例知识解答应用题时.可以用反比例的乘法方式解答吗 10

我在做应用题时.有这么一道题啊装修一间客厅.用边长2分米的方砖铺地.需要500块.用边长4分米的方砖铺地,需要多少快?(用比例知识解答)我做的时候.这道题不是反比例吗?可... 我在做应用题时.有这么一道题啊

装修一间客厅.用边长2分米的方砖铺地.需要500块.用边长4分米的方砖铺地,需要多少快?(用比例知识解答)

我做的时候.这道题不是反比例吗?可以用X.然后乘法吗?
我列式是" 4乘4乘X=2乘2乘5"
我朋友说这样不对.比例知识就必须算式里有":"也就是比号
是这样吗?反比例不是比例知识吗?比例就必须是除法版的吗?

我的问题说的够详细了吧?..
希望大家积极回答.会追加积分
必须用比例知识解答
caijujuan
“用比例解决问题”的意思不是列成比例的形式,应该解释成“用正反比例的知识解决问题”。这样就不会误解了。成反比例时列成积一定的形式。
丑涵菡4
“用比例解决问题”的意思不是列成比例的形式,应该解释成“用正反比例的知识解决问题”。这样就不会误解了。成反比例时列成积一定的形式。
supremepoly
其实不用比例这道题目也可以做的,
其中等式关系就是面积相等
即:2*2*500=4*4*x
就可以求解了
百度网友f45a2f95000
2*500=4x