学习型家庭的标准

1、制定科学的学习计划。2、()3、()... 1、制定科学的学习计划。
2、()
3、()
(一)增加文化投入,提高家庭文化生活质量。

1、有100册的家庭藏书,订阅1份以上的报刊。

2、家庭拥有电脑,并开通上网。

3、辟有家庭读书角(有书柜、书桌等),有条件的应有独立的书房。

4、经常去文化书店,不断添置新书和文化学习用品。

(二)父母带头学习,成为学习型家庭的主体。

1、父母有明确的学习动机,有终身学习的理念,有具体的学习目标。

2、父母有较强的学习能力,能客观评价自己的学习成果。

3、父母掌握现代优教知识,与孩子能建立交互式的学习模式。

4、父母尊重孩子的人格,善于发现孩子的闪光点,善于欣赏孩子,掌握与孩子沟通的技巧,对孩子的期望合理,家庭形成平等、民主的氛围。

(三)合理配置休闲时间,家人经常共同学习、共同提高。

1、家庭成员坚持收听收看新闻节目,关心国内外大事,每天安排一定时间阅览报刊、上网学习。

2、每人的学习时间不少于休闲时间的三分之一,能常年坚持学习日活动。

3、家庭成员经常交流学习体会,共同分享学习成果。

4、家人经常共同外出参观、游览,不断丰富业余文化生活。

(四)积极参与社会活动,家庭生活质量不断提高。

1、积极参与学习型家庭建设的各项活动,提高参与社会的交往能力、生存能力、竞争能力。

2、善于利用社会信息资源支持家庭学习,并能将获取的新知识、新能力应用于本职工作。

3、家庭学习质量不断提高,家庭学习成果明显,使家庭的发展、个人的发展与社会的发展彼此协调。邻里之间和睦、互助、谦让,子女在学校是个好学生,父母在单位是个好职工,在社会是个好公民。

(五)主动完善学习型家庭成长档案袋,形成个性化的学习型家庭。(自主评价)

参考资料: http://jia.cersp.com/JSB/XXXJT/LLJW/200602/5891.html