芦苇可以做什么?

又双叒来咯

1、生态:芦苇根茎四布,有固堤之效;芦苇能吸收水中的磷,可以抑制蓝藻的生长。大面积的芦苇不仅可调节气候,涵养水源,所形成的良好湿地生态环境,也为鸟类提供栖息、觅食、繁殖的家园。

2、经济:芦苇杆中纤维素含量较高,可以用来造纸和人造纤维。在古代就用芦苇编制“苇席”用作铺炕、盖房。另外古代有种乐器叫做芦笛就是用芦苇的空茎做的。芦苇穗可以制作扫帚,芦苇花的花絮可以用来充填枕头,用途有很多种。

3、园林:芦苇多种在水边,在开花季节特别漂亮,现在市场上芦苇的新品种有深水耐寒、抗旱、抗高温、抗倒伏的特点,有短期成型、快速成景的优点。

扩展资料:

芦苇为全球广泛分布的多型种。生于江河湖泽、池塘沟渠沿岸和低湿地。除森林生境不生长外,各种有水源的空旷地带,常以其迅速扩展的繁殖能力,形成连片的芦苇群落。

建立排灌设施,芦苇虽属喜湿性植物,但也不能长期淹水,以免土层缺氧烂根。因此,芦苇田建设要求排灌设施配套,深沟大渠,使地势低洼易受水淹的苇田可以及时排渍。

使芦苇田年平均淤泥达5-20厘米厚,连续多年引淤,可抬高芦苇田,降低地下水位,改良土壤,有利于芦苇生长。此外,深沟大渠还可起到防护作用,减少因人畜践踏而造成非正常的芦苇死亡。

百度网友4cd153d

1、经济

芦苇杆含有纤维素,可以用来造纸和人造纤维。中国从古代就用芦苇编制“苇席”铺炕、盖房或搭建临时建筑。古代各国都有用芦苇的空茎制造的乐器——芦笛,芦苇茎内的薄膜做笛子的笛膜使用。芦苇穗可以作扫帚,花絮可以充填枕头。

2、园林

芦苇种在公园湖边开花季节特别美观。在欧洲国家的公园,经常可以看到芦苇优雅的身影。培育出芦苇最新品种。深水耐寒、抗旱、抗高温、抗倒伏,笔直、株高、梗粗、叶壮,成活率高。

3、畜牧

芦苇又是一种适应性广、抗逆性强、生物量高的作物。芦叶、芦花、芦茎、芦根、芦笋均可入药良牧草,饲用价值高.嫩茎、叶为各种家畜所喜食。大多数都作为放牧地利用,也有用作割草地或放牧与割草兼用,往往作为早春放牧地。芦苇草地有季节性积水或过湿,加之是高草地,适宜马、牛大畜放牧。

4、药用

芦苇为保土固堤植物。苇秆可作造纸和人造丝、人造棉原料,也供编织席、帘等用;嫩时含大量蛋白质和糖分,为优良饲料;嫩芽可食用,也可做粽子。

5、工业

秆为造纸原料或作编席织帘及建棚材料。

参考资料来源:百度百科——芦苇

广汉园林

芦苇的用途那可是很广泛的,它常被栽种于河边或者是湿地,或者一些有潜水的地方,能美化周边的环境,一般会被成片的栽种,形成一群的芦苇荡,它对一些水里的污染起到净化的作用,栽种在岸边能防止岸边的泥土塌陷,引起水土流失。成熟的芦苇收割后还能制作出席子,这种芦苇制作的席子有两种,一种是比较精致的,是夏季放在床上做铺垫的物品,还有一种特别粗糙是用来盖房子的时候使用。在农村,能看到有用干了的芦苇杆子扎成一束一束的,农家小院的四周或者是小菜园子周围会使用这种芦苇做的篱笆墙。芦苇的的杆子比较结实,有韧劲,所含纤维高,在造纸中很难得的原材料之一。除了这些之外,还可以采摘上那么几片芦苇的叶子用来编一些小型的玩具(口哨,小船)来,拿来给小孩子当临时的小玩具玩耍。

罗朗朗3
茎秆含纤维素较高,为40~50%,纤维长度1.3~1.8毫米,是造纸的主要原料,也可用于编织或铺建房屋。叶片营养丰富,可作饲料。根状茎入药,有解表、利尿之效;同时还有护河固堤、改良盐碱土、使沼泽变干和净化污水的作用。

芦苇种下变种很多,广泛分布于世界各地,一般生于江河流域和湖区有低洼沼泽地,也可在沙荒和盐碱地上生长,它的适应性很强,生态幅度广,在中国自东部沿海滩涂到西部大陆性内陆湖沼,从南部亚热带到北部温寒带,均有大面积生长,其中新疆、辽宁、内蒙古、黑龙江、吉林、河北和江苏等省区的产量最大。

通过芦苇湿地把上游被污染的河水引到芦苇湿地进行处理,发挥芦苇湿地对污染物的降解作用,有效去除水中的污染物,...而芦苇抗逆性强,具有良好的净化活力和很强的耐污、耐碱性;由于它是挺水植物,可与多种微生物共生,促进净化作用;

芦苇的作用可大了!芦秆可以编帘子、搭瓜棚、竖篱笆;芦花可以扎扫帚、做芦花靴;芦根还可以入药呢
匿名用户
茎秆含纤维素较高,为40~50%,纤维长度1.3~1.8毫米,是造纸的主要原料,也可用于编织或铺建房屋。叶片营养丰富,可作饲料。根状茎入药,有解表、利尿之效;同时还有护河固堤、改良盐碱土、使沼泽变干和净化污水的作用。

芦苇种下变种很多,广泛分布于世界各地,一般生于江河流域和湖区有低洼沼泽地,也可在沙荒和盐碱地上生长,它的适应性很强,生态幅度广,在中国自东部沿海滩涂到西部大陆性内陆湖沼,从南部亚热带到北部温寒带,均有大面积生长,其中新疆、辽宁、内蒙古、黑龙江、吉林、河北和江苏等省区的产量最大。

通过芦苇湿地把上游被污染的河水引到芦苇湿地进行处理,发挥芦苇湿地对污染物的降解作用,有效去除水中的污染物,...而芦苇抗逆性强,具有良好的净化活力和很强的耐污、耐碱性;由于它是挺水植物,可与多种微生物共生,促进净化作用;

芦苇的作用可大了!芦秆可以编帘子、搭瓜棚、竖篱笆;芦花可以扎扫帚、做芦花靴;芦根还可以入药呢