书评《一座城池》

山海轩

  评<一座城池>
  作者:追风少年
  从最初的以一个“红灯高挂照前程”的高中生身份写出畅销小说《三重门》,到后来拒绝保送上大学,再到成为歌手,赛车手,再再到近期在网上与各路文坛兵马的口水大战,凡是有韩寒的地方,就会有争议。韩寒并没有因为《三重门》的过去而成为过去,反而因为他的狂傲与自负而更加引人注目。
  近日,我惊讶的发现寒韩的照片出现在《环球人物》的封面,由中国八位代表性的“狂人”的照片组成的大大的狂子上,寒韩显得那么醒目而又年轻。
  《环球人物》 对这位“80后”作家“狂人”的评价是:一个出道不久的“80后”作家居然对中国文坛“大放厥词”,有人说他是站着说话不腰疼,他却道:“谁让我是站着的。”确实,一个从学校教育中逃离,高中没毕业的少年,靠自立成为小多畅销作家,歌手赛车手,实现了多少人梦寐以求的梦想,在光环之下,他会谦虚吗?
  的确,在光环之下,他不会谦虚,所以才会从《三重门》一直写到今天的《一座城池》。
  在一座城池之前寒韩已出版了《三重门》,《像少年啦飞驰》,《毒》,《长安乱》等等总共八部小说,这些作品也一度很畅销,特别是《三重门》,这已经不必说了,但我觉得正如寒韩自己所说的那样:《一座城池》是他迄今最为满意的作品,一部代表他文学创作最高水准的里程碑是著作。
  韩寒是80后的一面旗帜,他的里程碑也许会代表一些东西。
  狂傲而有个性的寒韩在《一座城池》的序里写道:“这不快速而缓慢的、幽默着的忧伤的小说,纯粹是不需言多余的序言的。” ”这就是它的序了,整个序也就只有这一句话。
  正如作者所说,这是一篇“幽默着的忧伤的小说”,他描写“我”,“建叔”“王超”等一群肄业青年在大学时光里海阔天空的“光辉岁月”。
  从学校肄业的我因为一次群架事件,和朋友“建叔”从上海逃到了一个城镇,建叔是高我一年的同学,我们住在长江旅馆里,整日在这个城市闲逛,后来我们认识了新朋友王超,从此,王超和他的桑塔纳就和我们混在一起了,我们跟着王超去他的学校看姑娘,无意中参与了一次行为艺术,这让我想起了自杀身亡的同桌和他短暂的爱情,我们仍然在这个城市里闲晃着,我不时做着我的奇特的梦,想着我曾经的女朋友······
  在整篇小说里都浸染有寒韩以前的黑色幽默,也许正如北大教授曹文轩所说,韩寒的文字离不开幽默。但在《一座城池》里,除了黑色幽默,我们还能发现很多别的东西。韩寒在写自杀身亡的同桌时候就带出了爱情的现实与无奈。后来文中还写了“我”带一个女孩跑到一个很高的建筑物上面,那里有个很多人自杀跳楼的窗口,那一部分看似平淡的描写却充满了紧张的气氛,就像一个战鼓越擂越快越擂越响,就在我走向那个光明的“窗口”的时候鼓声达到极点。这里有点看悬疑恐怖片的感觉,但文字写得并不恐怖,只是作者抓住了读者的心而已。我猜寒韩可能有过类似的经历才能写得出这样的文字。
  在韩寒以前的作品里,《三重门》算是不错的,但它毕竟只写了中学校园里的事,显得有些稚嫩。而《像少年啦飞驰》大多都是截取了他以前文章的一些片断,几乎没有新的文章,不免让人产生他是不是缺钱用这样的疑问。《长安乱》是韩寒写的武侠小说,但里面除了幽默还是幽默(又或者只能说是搞笑),而且视野也比较狭小,看完后不免让人有些失望,但是在《一座城池》里,在整篇小说的最后一段,黑色幽默几乎没有了,作者反复描写的是在丛林里发现的一堵墙,那是一堵奇怪的墙,他和后面的城市大骚乱一样奇怪,只是这奇怪里必定蕴藏了或者说象征了什么,这也是我觉得《一座城池》〉的水准高于韩寒其他作品的地方。因为作者已经开始关注一些文学应该关注的事了。
  作者莫言在“80后”作家张悦然的《樱桃之远》的序里说:“(她)没有了大多数少年作家作品中那种已经变成了时髦套路的愤世嫉俗,没有了那种贫嘴饶舌和不着边际的喧嚣浮躁,没有了那种仅仅在字面的意义上玩弄文字的小技巧——那其实还是一种学生腔调。“据此,有人说张悦然是一个比寒韩更值得提畅的80后作家,但是,在文学里 ,又有哪个作家比另一个更值得提倡呢,毕竟每个人都有自己的风格。只是同为80后作家,他们的成长更能说明一代人的成长,随着时间的推移,以前被称作纯情文学的80后文学,已经逐渐成熟,从纯情到成熟,需要的仅仅是一个标志而已。《一座城池》也许就是这样一个标志。