五年级奥数题及答案

甲乙丙三只猴子各有桃子若干个。甲猴子从乙猴子手中抢来一半,吃掉一个。乙猴子从丙猴子手中抢来一半,吃掉一个。丙猴子从甲猴子手中抢来一半,吃掉一个。最后每个猴子手中都有9个桃... 甲乙丙三只猴子各有桃子若干个。甲猴子从乙猴子手中抢来一半,吃掉一个。乙猴子从丙猴子手中抢来一半,吃掉一个。丙猴子从甲猴子手中抢来一半,吃掉一个。最后每个猴子手中都有9个桃子。问它们原来各有多少个桃子? 展开
qq9594321
最后每个猴子手中都有9个桃子。
逆向思维。
丙猴子从甲猴子手中抢来一半,吃掉一个。然后它们两个各9个。
吃掉1个之前,丙是10个。
抢来一半之前呢?甲应该有18个,而丙应该是1个。

乙猴子从丙猴子手中抢来一半,吃掉一个。
吃掉一个之前,乙应该是10个。
抢来一半之前,乙还是9个,而丙应该是2个。

甲猴子从乙猴子手中抢来一半,吃掉一个。
此时甲有18个,吃掉1个之前,甲有19个。
抢来一半之前,甲应该有10个,乙18个。

综上,甲10个,乙18个,丙2个。

甲乙丙三只猴子各有桃子若干个。甲猴子从乙猴子(甲10乙18)手中抢来一半(甲19乙9),吃掉一个(甲18乙9)。乙猴子从丙猴子(乙9丙2)手中抢来一半(乙10丙1),吃掉一个(乙9丙1)。丙猴子从甲猴子(丙1甲18)手中抢来一半(丙10甲9),吃掉一个(丙9甲9)。最后每个猴子手中都有9个桃子。问它们原来各有多少个桃子?
设甲原有x,乙原有y,丙原有z,
则:甲抢乙后,甲有:(x+y/2)-1
乙有:y/2
乙抢甲后,甲有:(x+y/2-1)/2
乙有:y/2+(x+y/2-1)/2-1
甲抢丙后,甲有:(x+y/2-1)/2+z/2-1
丙有:z/2
由题知:
z/2=5
(x+y/2-1)/2+z/2-1=11
y/2+(x+y/2-1)/2-1=11
解得:
x=y=z=10(个)
即原来各猴都有10个桃子。
祝愉快O(∩_∩)O~
冰大IceFai

丙抢了甲一半后吃了一个还剩9个,因此说明此时甲有另外一半也是9个,因此丙抢甲前是1个。甲是18个,而在刚抢了乙后甲是19个
乙抢了丙一半,因此丙开始有2个。被乙抢了1个。
乙在抢了丙1个前是9+1-1=9个,可知乙被甲抢了9个。所以甲开始有19-9=10个,乙有10*2=18个

甲=10,乙=18,丙=2
彳艹赑
和上面那位差不多
一共有3*9+3 30个桃子
丙猴子从甲猴子手中抢来一半,吃掉一个。然后它们两个各9个。
吃掉1个之前,丙是10个。
抢来一半之前呢?甲应该有18个,而丙应该是1个。

乙猴子从丙猴子手中抢来一半,吃掉一个。
吃掉一个之前,乙应该是10个。
抢来一半之前,乙还是9个,而丙应该是2个。

甲猴子从乙猴子手中抢来一半,吃掉一个。
此时甲有18个,吃掉1个之前,甲有19个。
抢来一半之前,甲应该有10个,乙18个。

综上,甲10个,乙18个,丙2个。