求一元二次分式方程以及二元二次方程组的解法

求一元二次分式方程以及二元二次方程组的解法,希望能够简单易懂。 谢谢啦... 求一元二次分式方程以及二元二次方程组的解法,希望能够简单易懂。 谢谢啦 展开
zbhmzh
知道合伙人教育行家
毕业于合肥学院,机械制造专业。硕士学位。现为高校教师。从小爱好数学,现数学辅导团团长。

一元二次分式方程一般要通分变成整式方程,再求解,有些能直接看出分解因式结果的也可以直接计算,例如X^2-1/2X+1/18=0,分解因式得(X-1/3)(X-1/6)=0,直接算出X=1/3,X=1/6,如果看不出来就要化为整式,如前式两边同乘以18得18X^2-9X+1=0,分解因式后可以得到相同的解.
二元二次方程组通常有两组解,一般采用代入法变成一元二次方程来求解.
例如{X+Y=6,XY+X^2=10,可以把前式变为Y=6-X代入下式使下式变成一元二次方程,从而解出X,而得到Y的解.
江苏华简晟01
千年等待__小葵
楼上的数学难道是体育老师教的么??X^2-1/2X+1/18=0 这货叫分式方程??我还没见过分式方程化成整式的时候乘的是一个常数的....