水粉画和水彩画的区别是什么

园林专业的需要学习这些吗... 园林专业的需要学习这些吗 展开
木土月生亚
首先要明确它们都属于色彩绘画范畴,其区别主要在于材料,质感和技法上.
材料,水粉颜料透明度差,覆盖力强,修改力强,色彩的纯度会随颜色的混合多少而变化,用水的比例十分小;水彩颜料的透明度好,依赖于水;丙稀可以说是一种"塑料",易干,保存需谨慎.
质感,水粉厚重,透明度较后者差;水彩淡轻,透明度强;丙稀则灵活多变.
技法,水粉对笔触要求很高,色块是水粉的主要绘画方法,在调色方面要求同样高,调色直接影响到画面的色相.色度和色性(冷暖);色彩画则对水的比例和笔法要求高一点;丙稀则没有明确章法,较以上二者比较随意,比较接近油画技法.
christi1986
1水彩画:透明度好 画风清新秀丽,主要通过水分及运笔来表现不同的效果,颜料用量非常省,通常还可根据需要加入不同的试剂以达到不同的效果:如留白液等。水彩颜料分为画家专用及学生专用等,画家级别的通常会表明颜料的耐久性及耐光性,价格通常较贵。画纸为水彩纸,建议买法国的巴比松牌,很好裱,且价格不贵。画笔也有别于水粉画,笔毛相对更柔软,好的水彩画笔价格不菲。
2水粉画:个人认为是油画的基础,进度为素描-水粉画-油画,色彩饱和度高,以色彩来表达物体,风格多样,覆盖度高,画坏 了可以通过覆盖来修改,颜料加少量的水调和 因此用起来很费,画笔的毛比较硬一些,画纸既可以用水彩纸也可以用水粉纸,主要是要有色彩方面的知识,相对于水彩,水粉画对有关色彩及其构成方面的理解要求更高一些,很适合表达强烈的情感。
鄙人不才,喜欢水彩更多一些,但认为水粉更好学,很多高考前的艺术生都是学的速成班的水粉画,即使是菜鸟也能在短时间内弄的有模有样,可能跟色彩对形体本身的形似度要求不高有关,并且反正画坏了可以该,而水彩画不仅要求会从艺术的角度观察形体,更是一想技术活,呵呵。
其实我早该知道
水粉画、水彩画和丙烯画的相同点和不同点:
相同点:它们都属于色彩绘画范畴。
不同点:主要在于材料,质感和技法上.
材料,水粉颜料透明度差,覆盖力强,修改力强,色彩的纯度会随颜色的混合多少而变化,用水的比例十分小;水彩颜料的透明度好,依赖于水;丙稀可以说是一种"塑料",易干,保存需谨慎.
质感,水粉厚重,透明度较后者差;水彩淡轻,透明度强;丙稀则灵活多变.
技法,水粉对笔触要求很高,色块是水粉的主要绘画方法,在调色方面要求同样高,调色直接影响到画面的色相.色度和色性(冷暖);色彩画则对水的比例和笔法要求高一点;丙稀则没有明确章法,较以上二者比较随意,比较接近油画技法.
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
1、在特点上:水粉画是使用水调和粉质颜料绘制而成的一种画。其表现特点为处在不透明和半透明之间,色彩可以在画面上产生艳丽、柔润、明亮、浑厚等艺术效果。水彩画是用水调和透明颜料作画的一种绘画方法,简称水彩,由于色彩透明,一层颜色覆盖另一层可以产生特殊的效果,但调和颜色过多或覆盖过多会使色彩肮脏,水干燥的快,所以水彩画不适宜制作大幅作品,适合制作风景等清新明快的小幅画作。
2,、在性质和技法上,水粉画与油画和水彩画有着紧密的联系。是介于油画和水彩之间的一种画种,它与水彩画一样都使用水溶性颜料,颜料成分和透明水彩颜料相同。如用不透明的水粉颜料以较多的水分调配时,也会产生不同程度的水彩效果,但在水色的活动性与透明性方面,则无法与水彩画相比拟。
下木花
水彩画跟水粉画最大的不同是在颜料上。
水粉画的颜料是很厚的,覆盖性很强,所以易于修改,颜色一般较为鲜艳。水粉画是很少用水的,因为水多了的话颜料中的粉会浮上来,整个画面就会显得粉气(就是颜色没有原来的鲜艳)
而水彩画的颜料是很薄的,非常注重用水(而且水要干净)而且不容易覆盖。但是可以利用这一特点画出很丰富的层次。画得好的话,整张画感觉很亮,很干净,跟水粉画厚重的效果很不同。