水粉画和水彩画的区别是什么

园林专业的需要学习这些吗... 园林专业的需要学习这些吗 展开
maomomo123
水粉画的优点是覆盖性较强,相对丙稀干的慢一点,色彩鲜艳,但由于是粉性的,干湿颜色区别较大,湿的时候亮,干的时候暗.丙稀充分弥补了水粉的弱点,它干湿颜色差别不大,覆盖性强,且一旦干了是洗不掉的,干的速度很快,所以艺术高考时,许多同学常使用这种材料!水彩的透明度很强,画面会比较亮,干湿颜色差别一般,但由于画亮部的时候是要留白的,所以很难控制,还由于它透明,所以容易显得画面很脏,要控制很不容易,这几个材料都是水性的,但是水彩和水粉是可逆的材料,而丙稀则是不可逆的.
UpbeatHiphop
哈哈哈哈

“水彩画是彩笔画的,水粉画是用颜料画的,水彩画注重细节,而水粉画注重深浅度”

你有没常识啊???

2种颜料不一样,主要是由于里面胶的配比不一样。水彩画的时候颜料要兑比较多的水,再绘画的时候比较多的主要要控制水干以后可能会产生的肌理效果,而且水彩是先画浅色再画深色。
水粉主要运用颜料来进行一层层的叠加,具有覆盖性,在某些方面与油画有相似性,所以水粉要先画深色再画浅色比较科学

从我自己创作的角度上来说,水彩不适合磨来磨去,需要一气呵成,创作过程比较畅快淋漓;水粉即可以快也可以慢,水粉我一般比较慢,比较偏油画的手法
ocetor
主要是颜料不同,水粉画用水粉颜料,水彩画用水彩颜料
水粉颜料多为不透明色,覆盖力强,水彩颜料多为透明色,覆盖力弱。
水粉画比较好学,水彩画技巧性很强,对造型要求也比水粉严格,难学一些。
另外水粉画用的笔和纸都和水彩不同,相比之下,水粉画纸笔较便宜,但颜料比较费,水彩画颜料用的比较省,但好的水彩颜料价格很昂贵。尤其对于初学者,水粉颜料覆盖力强的特点导致水粉画比较容易修正,画错比较容易改,水彩则需要一步到位,很难修改。
happy520zxj
区别在于:
1.水彩水分多,水的成分多于颜料.画时颜色和干后颜色的偏差不太大.其主要特点能产生雾气和透气,色彩鲜亮.有水彩纸更能形象的表现你的作品特点.有点象我国的国画,覆盖力不强不易改变所画的物象.画风景更能体现其透气性和雾气性.
2.水粉画偏粉制画中和画后有颜色偏差,且由于地点和气候原因所掺入水分不同,西南一般偏干所以以干为主.比水彩画厚重易覆盖.画静物更能产生其质感性.
美术大事件

水粉主要靠颜色的明度,纯度,冷暖和造型来表达事物,属于素描的升级版。素描主要靠黑白灰,空间,体积,明暗,虚实,结构,大关系,细节和局部来表达一个事物。