审计期末考试实务题,跪求答案 10

1、注册会计师对某公司采购与付款循环的内部控制进行了解,发现如下一些情况:(1)公司的材料采购由采购部门负责,根据采购部自己编制的采购单采购,货物进厂后有隶属于采购部门的... 1、注册会计师对某公司采购与付款循环的内部控制进行了解,发现如下一些情况:(1)公司的材料采购由采购部门负责,根据采购部自己编制的采购单采购,货物进厂后有隶属于采购部门的验收部门负责验收;(2)如果货物验收合格,验收部门就在采购单上盖货已收讫的印章,交给会计部门付款;(3)验收不合格的货物直接退给供货商,验收部门不负责开验收单;(4)验收后的货物直接堆放在机器旁准备加工。
要求:根据上述情况,针对该公司采购与付款循环内部控制提出改进建议。
zear9999
1、材料的采购应该根据业务需求部门的采购计划单/采购申请单开展
2、货物验收应由仓管、验收部门、会计人员共同执行
3、交与会计部门付款时,同时还应交上采购申请单,如有合同书的,需附上合同书证明
4、验收不合格的货物需注明原因,通知业务部门、财务部门,然后才办理退货等相关程序
5、验收后的货物需办理入库手续,编制入库单,再根据入库单记账
6、材料的耗用要有主管业务部门的相关领导申请,填制领料申请,再到仓库领用
lixing01
1、应根据各部门采购要求编制采购计划,
2、验收应由财务和监管部门参与
3、应编制入库单,根据入库单入账
4、应制定验收不合格品的处理程序,
5、货物验收后就入库,待使用时由使用部门开领用单,仓库发货,财务凭领用单进行账务处理