Midas Civil 里面的PSC桥梁、PSC设计是什么意思?谢谢!

一粥美食

PSC桥梁、PSC设计是预应力桥梁分析。

PSC是预应力混凝土,Prestressed Concrete的简称。

预应力混凝土是为了弥补混凝土过早出现裂缝的现象,在构件使用(加载)以前,预先给混凝土一个预压力,即在混凝土的受拉区内,用人工加力的方法,将钢筋进行张拉,利用钢筋的回缩力,使混凝土受拉区预先受压力。

预应力是为了改善结构服役表现,在施工期间给结构预先施加的压应力,结构服役期间预加压应力可全部或部分抵消荷载导致的拉应力,避免结构破坏。常用于混凝土结构。

扩展资料

1、截面计算和预应力损失计算

体外预应力钢筋与混凝土截面变形不协调,在应力计算中不能将体外预应力钢束面积计入换算截面的特征。

由于管道在结构体外,直线段体外预应力钢束的摩阻损失小,几乎可以忽略不计,而曲线段体外预应力钢束的摩擦系数与采用的体外预应力钢束类型有关。

由于截面变形造成的预应力损失需根据体外预应力体系与结构的粘结关系来计算。这部分包括混凝土弹性压缩损失和混凝土徐变、收缩引起的预应力损失。若体外预应力钢束为无粘结形式,则这部分损失计算与锚固点间相对位移差有关。故其计算方法与体内预应力钢束不同。

2、体外预应力钢束在转向结构处的滑移

体外预应力钢束在转向结构处是否产生滑移以及由于滑移引起的应力重分布,需根据体外预应力体系与结构的粘结关系来判断。若钢束在转向点固定,则体外预应力钢束在转向结构处无滑移发生;若在转向处可以滑移,则需要根据转向结构两端的钢束拉力差和钢束在转向处的摩阻来判断是否发生滑移。

参考资料来源:百度百科-psc

807182276jlh
  1. Midas Civil 里面的PSC桥梁、PSC设计是预应力桥梁分析。在定义截面里必须选PSC截面,不然会导致出错。

  2. 预应力是为了改善结构服役表现,在施工期间给结构预先施加的压应力,结构服役期间预加压应力可全部或部分抵消荷载导致的拉应力,避免结构破坏。常用于混凝
    土结构,是在混凝土结构承受荷载之前,预先对其施加压力,使其在外荷载作用时的受拉区混凝土内力产生压应力,用以抵消或减小外荷载产生的拉应力,使结构在
    正常使用的情况下不产生裂缝或者裂得比较晚。

木民
psc指的是预应力桥梁分析,梁桥基本上都得选这个了。在定义截面里必须选psc截面,不然会导致出错的...
弘诚英3237
psc指的是预应力桥梁分析,梁桥基本上都得选这个了。在定义截面里必须选psc截面,不然会导致出错的...
哈哈sx
psc指的是预应力设计分析