如何比较碳正离子的稳定性

轮看殊O

碳正离子周围的基团越多则碳正离子越稳定。电荷越分散,正碳离子上正电荷越小,离子越稳定。

1、甲基是排斥电子的取代基,正碳离子上甲基越多,正电荷越小,越稳定。

2、正碳离子能和π键共轭,可以分散正碳离子上的电荷,正碳离子稳定。

大体上说,具有芳香性的环状碳正离子(比如环丙烯正离子、环庚三烯正离子)最稳定,其次是形成p-兀共轭体系的碳正离子(比如三苯甲基碳正离子、苄基正离子、烯丙基正离子),再次是叔碳正离子,再次仲碳正离子,再次伯碳正离子,再次甲基正离子。

拓展资料

碳正离子是一种带正电的不稳定的有机物。与自由基一样,是一个活泼的中间体,有一个正电荷,最外层有6个电子。

经典的碳正离子是平面结构。带正电荷的碳原子是sp2杂化状态,三个sp2杂化轨道与其他三个原子的轨道形成σ键,构成一个平面,键角接近120°,碳原子剩下的p轨道与这个平面垂直,p轨道中无电子。分析这种物质对发现能廉价制造几十种当代必需的化工产品是至关重要的。

参考资料:百度百科-碳正离子

楞次之魂
理论上是从诱导效应和共轭效应两方面判断:
结论就是如下的规律;
Ph-+CH2 > CH2=CH-CH2+> +C(CH3)3 > +CH(CH3)2 > +CH2(CH3) > +CH3

从物理学角度来说,电荷越分散,带电体系越稳定
Ph-+CH2和CH2=CH-CH2+之所以稳定,是因为正碳离子采取sp2杂化,有一对空的p轨道,可以和苯环或是烯烃的p轨道平行形成p-π共轭,从而使得正电荷分散
+C(CH3)3 > +CH(CH3)2 > +CH2(CH3) > +CH3是因为超共轭效应和诱导效应,带正电荷的C院子周围的烷基增多有利于其电荷分散
追问
那像CH2=CH-CH2+跟CH2=C+-CH3 哪个更稳定?
追答
前者稳定得多,前者的结构是两个p轨道和一个空p轨道两两平行,空p轨道的电荷可以分散到π键上
,即p-π共轭,后者则没有这种效果
宁静致远田aa

Howardcai
回去看书吧,有机化学书上写得很清楚!