数学题,急,急,跪求答案,必须要过程。各位大大帮帮忙

已知函数f(x)=2/1x^2-(a+1)x+alnx,(a>0)1,若曲线y=f(x)在(2,f(2))处切线的斜率为-1,求实数a的值。2,求函数f(x)的极值点?各... 已知函数f(x)=2/1x^2-(a+1)x+a ln x,(a>0)
1,若曲线y=f(x)在(2,f(2))处切线的斜率为-1,求实数a的值。
2,求函数f(x)的极值点?
各位大大帮帮忙!
yy991852
(1)将f(x)求导,得 f(x)’=x-a-1+a/x 带入x=2得 f(2)’=2-a-1+a/2=-1 解得a=4

(2) 令f(x)的导数为0;即 f(x)’=x-a-1+a/x=0 得x=a或x=1 然后就要分类讨论 a的范围 当0<a<1时; 当 a=1时 , 当a>1时 分3种情况讨论,根据区间图 来判定 x=a 和x=1分别是极大值还是极小值
答案为 当0<a<1时 x=a为极大值 x=1为极小值
当a=1时 x=a=1为极大值
当a>1时 x=1为极大值 x=a为极小值
蘅芜清芬deLIN
说个思路好吧
1, 将f(x)求导,将2带入=-1,化简一下,可求解a
2,将f(x)求导f`(x),f`(x)=0 求解,注意将解回带f`(x)=0,左右变号的,为极值点