清朝的顕考是什么意思

djt16
原应为“先考”,后改“顕”可能含敬语的意思在里面,
父称考,母称妣,古为生前通称;今人则称死去的父母为考妣。
顕考,即死去的父亲。
东莞瑞锋机械
显考:对去世的父亲的称谓,显妣:对去世母亲的称谓。类似还有,祖考祖妣。这种称呼一般写在灵位上。
qkbzc
称已经去世的父亲。
最强大脑花
知道合伙人历史行家

  “顕考”即“显考”,是对已故父亲的美称。
  “显”取其德行昭著,声名远播之意。古人讲三不朽:“太上立德,其次立功,其次立言。”普通父母与国家谈不上立功,一般也没有什么著述,立言就更谈不上。于是大家从“德”上做文章。“显考”就是说已故父德行显著,令名远播。这溢美的颂词。
  《书·康诰》:“惟乃丕显考 文王 ,克明德慎罚。”
  曹植《责躬诗》:“于穆显考,时惟武皇。”
  曹植《王仲宣诔》:“伊君显考,弈叶佐时。” 李周翰 注:“考,父也。”
  明 袁可立《明故乡进士山东费县知县张家瑞行状附志铭》:“明故乡进士任山东费县知县显考张公,配孺人唐氏、焦氏、崔氏。”
  清 徐乾学《读礼通考·神主》:“古人于祖、考及妣之上,皆加一皇字,逮 元 大德 朝始诏改皇为显,以士庶不得称皇也。不知皇之取义,美也,大也,初非取君字之义。”
cxh8981369
先人