高中的学习方法?

帐号已注销
  高中学习方法:
  一、立志是学习动力的源泉

  微生物学家、化学家巴斯德说过:“立志、工作、成功是人类活动的三大要素。立志是走向成功的大门,工作是登堂入室的旅程,这旅程的尽头就有一个成功在等待,来庆贺你努力的结果。”

  作为一个高中学生,应该学会把握时代的脉博,面向未来,立振兴祖国之志,立自我成才之志,还要逐步培养和树立自己的专业方面的志向和理想。有了远大的志向抱负,就有力争上游、奋斗成才的强大动力,刻苦学习,努力争取优异的成绩。

  二、跨越好从初中到高中的学习台阶

  初、高中之间,在知识上有它的连续性。初中所学过的知识,都是高中学习的知识基础。但是,跟初中比较起来,高中各学科在知识广度、内容深度上有明显的提高。因此,认识高、初中在学习内容、学习方法等方面有什么不同,做好思想准备,并主动积极地创造条件,尽快适应各科学习,是非常必要的。

  相对初中的学习,高中的学习跨越了知识和能力两大台阶。高中的知识内容与知识结构与初中相比出现了两个飞跃:从具体到抽象,从特殊到一般,在知识的广度和深度上都大大提高。在能力方面,高中的学习对同学们提出了更高的要求,如抽象概括思维能力、逻辑推理思维能力、分析综合能力、自学能力等等都要求有较大的发展和提高。

  从初中阶段进入到高中阶段,在学习上要跨上一个较高的台阶。为了顺利地跨越这一台阶,我们要有足够的思想准备,要以新的、不同于初中的学习方法,学好高中的课程。

  三、寻找一套适合自己的学习方法

  学习方法是多种多样的,每个同学都应根据自己的特点,逐步摸索出一套适合自己的好的学习方法。下面提出一些高中阶段一般较为适合的学习方法,供同学们参考。

  1.努力做到全面发展与培养个性特长相结合

  中学生应该德、智、体、美全面发展。就学科学习来说,也要全面发展。语文、英语作为语言文字的基本工具,数学作为运算的基本工具,首先必须学好;物理、化学、生物、计算机,作为现代科技的基础,也要努力学好;政治课的学习,能使我们确立正确的政治方向和科学的世界观、人生观,历史、地理知识以及音乐、美术等艺术科目,对于文化修养和思想境界的提高,以及培养对高雅艺术的欣赏鉴别能力的发展,都是不可缺少的。

  作为一个中学生,在全面发展的基础上,也要培养自己的个性特长。培养自己的个性特长,有两方面的含义。一是对自己准备选考的x科目,既要培养对它的兴趣,又要努力把这个x科目学得较好。第二个含义是要有自己特别热爱的领域或技能,如电脑技术、书法、绘画、音乐、体育等,力争达到较高的水平。要摆脱那种千人一面的传统轨道,让自己的个性、创新精神和潜在才华得到发展。你有哪一项特长,你就在那一项活动及其相关的竞赛或考试中一显身手,展示你的才华。

  2.学会读书

  成功的学问家,都有着迷地读书的特点。“读书破万卷,下笔如有神。”作为中学生,读书,首先要读好课本,然后还要进行广泛的课外阅读。

  (1)正确使用课本

  课本,是教与学的根据。要学习好各个学科,必须重视并学会阅读课本。有些同学不知道应该怎样使用课本,往往只是在课后从书本中找出解题的公式,把习题做出来,就以为是读了课本了。这种用书的方法,在高中是决不可行的。在不同的学习环节中,都要阅读课本,但有不同的要求。

  在上课前,最好先预习课本中将要讲授的内容,这一遍是略读,只要知道将要讲什么就可以了,有不明白之处记下来,课堂上认真听明白它。预习是为了使听课心中有数,提高听课效率。

  课后第一件事不是做练习,而是阅读课文。课后复习,是消化阶段,是自己进行深入理解、分析综合的积极思维过程,必须及时地、仔细地、逐字逐句地阅读课本,并在此基础上,动脑动手,积极消化。

  最后,在学完每章之后,还应把整章课文再阅读,做一个全章总结,把全章内容整理成有纲有目的系统内容,有系统地掌握它。这是一种知识归纳。

  (2)广泛的课外阅读

  除了精读课本外,为了开拓自己的视野,培养自学能力,还应进行广泛的课外阅读,特别是科普书籍和报刊。对科普报刊上的文章,除了自己特别有兴趣的可以精读外,一般只要泛读就可以了。在泛读中可能遇到一些自己读不懂或读得不太懂的问题,这不要紧,从阅读中知道有这么一回事,也是有益处的,这种阅读的主要意义在于扩大知识面,活跃思维。

  3.认真做好实验

  实验是物理、化学、生物等学科的基础和最重要的研究方法。在学习物理、化学、生物等学科时,实验可以帮助我们理解和巩固有关知识。因此,必须学会实验。
  (1)要认真学好历史上的著名实验。学习这些历史上著名实验的实验方法、实验原理和实验装置,可以启发我们自己的思路,使我们在自己进行实验时可以进行借鉴,吸取其精华,并认识到对现象的认真观察和科学归纳的重要性。

  (2)正确观察演示实验。课堂上的演示实验,是教师进行操作,引导我们正确观察、从实验中分析总结得出规律的实验。这时我们虽然没有机会动手,但在实验的过程中,可以充分地看和听,还可以充分地思考。观察演示实验。首先要认真听清老师关于为什么要做这个实验和怎样安排实验的讲解,明确实验目的,知道要考虑哪些因素,排除什么干扰,用什么仪器,它们的作用如何等等。在演示的过程中,要看清每个步骤的目的、操作过程、现象变化过程、怎样做可以获得成功、怎样将导致失败等等。总之,看演示实验,要认真观察和思考,把注意力放在观察和思考实验目的、原理、装置、实验操作步骤和变化过程上,而不能单看实验结果,更不能只觉得好看、好玩就心满意足了。

  (3)认真动手做好实验。教学中安排的学生实验,是极为宝贵的学习机会。百闻不如一见,更不如一做,要真正掌握实验技能,必须通过自己的实践。怎样动手做好实验呢?那就要做到“六要六不要”:

  一要预习,明确实验目的、原理、步骤,做到胸有全局。不要心中无数,实验中手忙脚乱,实验后对实验结果茫茫然。

  二要理解仪器性能及使用注意事项,爱护仪器。不要随意玩弄,任意乱用。

  三要仔细观察实验现象及变化过程细节,透过现象看本质。不要粗心大意看热闹。

  四要操作规范,养成良好的实验素养,这是获得准确的实验结果和取得实验成功的保证。不要随心所欲、胡乱操作甚至损坏仪器。

  五要既动手又动脑,不但在操作上下功夫,而且积极动脑深入思考为什么要这样做,不要光做不思考。

  六要认真处理实验数据,分析实验结果,找出产生误差的原因,填好实验报告。不要潦草马虎,为了得到满意结果而拼凑数据。

  4.养成做练习的良好习惯和规范

  做练习是高中学习中的重要环节,历来为同学们所重视,它对透彻理解和巩固所学知识,培养应用知识解决实际问题的能力,都起很大的作用。要做好练习,必须有良好的习惯。如果只追求解题的答案和数量,陷入题海中,必然收效甚微。

  理解掌握基础知识,是正确完成练习的前提条件。基本概念、规律是解题的依据。不会解题或解题错误,常常是因为基本概念和规律没有理解好的缘故。
梦幻羊仔
高中是人生的一个重要转折点,而高靠则是决定成败的重要转折点。所以,高中我们还要认真、踏实地度过。还要调整好心态,积极乐观地面对高考。不要害怕或逃避高考,如其畏首畏尾,还不如放手一搏。至少,事后不能让自己后悔。所以,我们更应有饱满的精神,认真学习,提高自己的学习效力!!!

语文:要定期对字词等知识进行归纳;要做好笔记,课要认真听,有时到了结尾可能急着下课心有点躁,要抵挡住,这时往往是关键、总结精华所在;最好还要定期多练笔!

数学:复习从头开始显然是不合实际的,而且数学容易使人头痛,所以我建议你先去买简单的习题集,越简单越好,它的作用不是让你提高数学成绩,而是提高你的自信和心态。平时做普通数学题,做到困了累了做不下去就拿出这本简单的习题集大快朵颐,等心情好了就继续,这相当于虐菜带来的快感。

而常规数学复习就建议你挑简单的复习,还有根据老师所总结,尽量挑简单的分得,做到简答题一分不失。如果你真的能吃苦,高三剩下的一年,就多想、多问你的同学和老师。

英语:就每天做题,管它对不对,不爽了你就胡乱做,但一定要坚持!!!心理学上说21天就能让人培养习惯。类似英语辅导报之类的题目N多,你就每天一份,管它对不对,做了再说。但是很重要就是做完之后修改要认真,不懂就问,不要怕错。

英语听力也是要坚持听,现在是功利地听的,所以不用管为了什么,就听高考的仿真题或者历年题目。听力是很容易提高的一部分,但要集中精力!集中精力的办法有:要听力前专心注视你的笔,等心静了听力差不多开始。听的时候不要患得患失,想不出随便挑一个,要果断。

完形、阅读、作文等就还要你平时坚持多做题目,阅读要培养到快速阅读,做多了题目你就知道文章关键部分在哪了,以我经验,大部分在每段首句或结尾。看问题时要抓住关键字,关键字就是人名,地名,时间,还有动作。

还有高中生要想提高学习效率建议要养成以下习惯:

1.预习的习惯。预习能够使你联系以前的知识,发现新问题,思考怎样解决问题,能把自己理解不了的问题带到课堂上更好地听老师讲解。这样既能培养自学能力,又能提高听讲的兴趣和效果。

2.记笔记并事后整理的习惯。随着课程内容的增多和复杂化,记笔记有助于抓住重点。如果因时间限制,课堂记的东西较零乱,那么课后还要进行整理,使之全面、有条理。整理的过程是一个很有效的过程,而且还能锻炼自己分析、归纳的能力,一举多得。所以应养成整理笔记的习惯。

3.课后复习的习惯。因为遗忘的规律是先快后慢,刚记住的东西最初几小时内遗忘速度最快,两天后就较缓慢。要巩固所学知识,必须及时复习,加以强化,并养成习惯。

4.独立解决问题的习惯。学习上有困难应尽量自己先“试一试”。实在无法独立解决时,在家长的引导下靠自己的力量完成,尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战。

5.及时改错的习惯。让准备一支红笔。随时改正自己练习本、试卷上面的错误,以鲜艳的红色加深错误在脑海中的印象,然后用一个本子,将这些错误收集起来,用“错别字举例”、“错题汇编”等形式分类记载,以警示自己,避免出现类似错误。

6.认真书写的习惯。相当一部分人不重视书写,认为它只是形式,对学习没有多大影响,这种认识是错误的。书写的好坏直接影响到人们对书写者学习态度、学习质量甚至个人的素质的评价,卷面就是学生呈现在老师面前的面孔,老师就常常自觉不自觉地据此来打“印象分”。从另一个方面看;一个能够认真对待书写的人,能促使其养成凡事认真仔细的好习惯,提高自己的整体素质。

7.认真观察、思索的习惯。每门学科都要求自己具备观察力。语文的写作训练就不用说了;数学的能力培养要以对自然界数量关系与图形关系的观察为基础;物理的实验和化学的演示都离不开精确的观察;生物则要求对生命现象和动植物进行持久的观察。这些观察要求不仅要感知事物的外部特征,还要抓住事物的本质特征。光看不想难以得出结论,因此,还需要养成边观察边思索的习惯,勤于观察的同时还要勤于思考。从身边的生活小事开始观察,经常向提出问题并与之讨论,自己发现问题,提出问题,解决问题。

8.积极阅读、写作的习惯。阅读是获取知识的主渠道,应在反复阅读课本内容的基础上,广泛吸收课外的知识和信息,养成积极阅读的习惯。读和写都是一种严格的观察、思维和想象等认识能力的训练,是互相促进的。写作过程还是运用语言文字技巧的训练,所以要养成勤于写作的习惯。

9.养成有条理的习惯。学习用具的收拾要有规律,书本存放在书包或书桌上要有一定的次序,做各科作业要预先安排好时间顺序等等。东西存放无规律,要用时东寻西找,心烦意乱,极易影响学习情绪;做作业不讲条理不按顺序,东一下西一下,学习效率就低。

10.养成主动学习的习惯。习惯的养成不是一朝一夕的事。要订计划订要求,勤检查严督促,直到的良好习惯渐渐养成。

最后,按照自己坚持不懈的努力学习,系统复习,重点突破,勤学多问,稳扎稳打。相信高中你一定会是充实的,回忆那段奋斗历程,你一定会是愉快的。相信努力终究会有收获的,祝你成功!
偶莹玉58
上课认真听讲,课下及时复习,自己要下功夫学习
尸蛊
高一高二的时候要打好基础,高三只是把高一高二在复习一两遍,老师会过的比较快,所以要打好基础。还有有的人说,难题不要钻,这是不对的~~不做难题高考就不用考了,直接考大专吧。不要偏科,偏科是最不好的,现在大学的自主招生都很看重综合能力,光主课好,没用。语文方面多看看古文书籍,例如《古文观止》,再深一点我推荐你看明清时期的文人笔记,这不但增强古文能力,还增长你的知识。还有多看一些散文,不过个人比较喜欢鲁迅先生的杂文,那正是百看不厌,还有就是再看现代文的时候,认准了一位作家,可以适当模仿他的文笔,再试着融合你自己的东西,这样作文应该也不会坏到哪里去。数学就是多做,做熟了看到题就形成条件反射,高中数学其实就这样,没什么花头。至于英语,多看英语原版书或者看原版的英语节目,我的英语基本上就是看《MYTHBUSTERS》(即《流言终结者》)看出来的,不过语法也要练练,中国人比较重语法。物理、化学和生物的话,看看奥数竞赛的书,不一定要全会做,当你看懂竞赛一半左右,基本上高考就能对付过去了,其实数学也可以用这个方法。历史,我都是自学的,看书呗,我是历史迷~~上课有时还能给老师指错,考试都能90分以上(100分制的)。地理的话上课认真听老师,自己再看看就够了。政治,这个有一点小不在行,反正和地理差不多。此外,我觉得如果你不是今年九月份就升高三的话,课余可以有点儿别的兴趣,这个自主招生的时候很有用,有能力的话再考几个什么证书之类的,现在这个社会就看中这个,没办法~~现在暑假,没事的话就去社区做做社工,这个叫社会经验。就这么多了,主要我今天无聊,来知道上溜溜,正好看到就答了。
金竹珠
高一高二打好基础,高三跟住老师,根据自己的情况,多总结~ 不论在高几,都别忘了你的 教科书~!书中自有黄金屋~ 有什么不会的问题 多看两遍书 有可能就会了 。至于不会的, 先自己多想想 再去问别人,而且, 你听的不是答案 而是思想方法!~祝你成功~
有风会落叶
文科   学好文科的关键是积累,但积累多了思绪就容易乱了,因此就需要时常做好总结,保持清晰的思路,清晰的思路有利于各种学习。   Ⅰ、语文:重抓基础,学与运用。   学好语文:   1、 抓牢基础,渗透课本。将字、词、义、文全部攻克!   字词整理,例:   字词 音 义   矜持 jīn 竭力保持端庄严肃。   依次,分单元将重点字词分类归纳。   2、 对课文内容,需熟读课文,该背则背,该默则默,不要在这方面丢分。   3、 学习答题技巧,套用答题公式。 4、 做好文言文单元复习笔记(推荐参考书目:《倍速学习法》、《初中文言文全解》)可以从一下几点总结归类:   1) 文学常识2) 重点字归类3) 通假字4) 词类活用   5) 古今异义6) 一词多义7) 重点词、句翻译8) 特殊句型   以上8点一定要结合课本、练习册、参考书一齐分析总结,按单元作!切勿按课时做。   5、 对于作文:拿下作文大头,分数一定高!   只是一点技巧与积累的结合,关键靠自己,我也没什么好说的了。   Ⅱ、英语:精通语法、句型、单词:重在积累。   1. 熟读课文,产生强化语感;在其中,语法句型已得到记忆。   2. 高效记单词。运用好方法可比死记更快更牢固。   3. 学会运用,重在积累。其实普中和重点的区别是在完形填空和阅读上看出来的。这样每天的听、说、读、写,定期的总结、整理思路也是尤为重要的。   Ⅲ、历史:结合实际,有主见,有关联。   1. 将课本与生活相结合,了解、记忆史实,自主思索理论。要理解记忆,有方法,切勿死记硬背,要至精至简。   2. 做好单元复习提纲:与语文不同,要分课时归纳,分重点归纳。适当记号,思路清晰。这样既可把所学的知识联系起来。   Ⅳ、政治:产生联想,线性思维。   1.用时根据联想,启发大脑深处的记忆。   2.审题;分点答题,有分有总。   3.“概念地图”线性记忆。   Ⅴ、地理:重抓图表,了解记忆。   1. 与图表(地图、统计图、表)相结合,做到有图有知识,有线索有图。   2. 地理的一些知识都是可以理解记忆的,看一次后基本解决。常识性问题,是一定不能错的!   Ⅵ、(文科)数学:同理科数学   二、 理科   学好理科的关键就是“聪明在于勤奋”,希望杯的奖牌上就有着这句话。一个人的理科好了,逻辑思维也就好了。这样才是真正的聪明,那到底要怎样才能成为这样的聪明人呢?看下去吧!   Ⅰ、数学:自主创新、数形结合、有效练习。   1. 要会自主创新,独立思考,了解公式定理的由来,多思考一下为什么,做到一题多解.举一反三。   2. 数形结合是高中学习的核心内容,这一部分知识其实在初一已经渗入。几何、函数都要数形结合起来考虑,不可偷懒!   3. 在学习新知识后要及时进行有效的复习、巩固、熟练、提高。(推荐书目《成功?学习计划》)要了解解题思路、答题套路,不得在步骤上丢分。   Ⅱ、物理:理解联系记忆,灵活运用。   1. 任何科目都是由浅入深的,物理也是如此。物理其实就是将数学里的东西变形,各种关系只是换了一下名称,实质是一样的。因此,这就需要我们联系所学过的知识,进行记忆运用。   2. 进行单元小结,列个单元复习提纲总是好的。   3. 多多练习,巩固提高(推荐书目《成功?学习计划》、《倍速?训练法》)一定要懂得在生活中运用。   Ⅲ、化学:变化性质(现象本质)全拿下,灵活运用我不怕。   虽然本人的化学学习时间不长,经验也许不够,但也有一番个人的见解:   1. 以本为本,进行课外补充(推荐书目《成功?学法频道》)一样要多多练习,巩固、熟练、提高。   Ⅳ、生物:着重积累,总结练习   1. 每一节课都是一个积累的过程,虽然有时候那节课只有很少几个知识点,但老师跟我们的交谈中,却渗透了许多有用的课外知识。此所谓“世事洞明皆学问”,意思是“人世间的事情洞察清楚都是学问。”   2. 做好总结,方便记忆;适当练习,做到勤思善问、精益求精!!   Ⅴ、(理科)语文:同文科语文   Ⅵ、(理科)英语:同文科英语   至此,九门学科的学法及要点,我已经全部分析完了,纯属个人看法。总的来说,还是那句话“天才在于积累,聪明在于勤奋”文科需要清晰地记忆,理科需要有效地练习。
shuishibbao
去搏众教育网看看吧,那里有免费视听的课程,《高效高分学习法》为你一一解说,真正实现高效、高分、高质量的“三高”学习。学海航行,你最需要的是最有效的导航,才能以最快的方式到达知识的彼岸!,《高中思维通解》进行挖掘思维根源的深度讲解,帮助学生认知和构建实用有效的思维体系。思维不是高深但无用的概念,它可以让学生学会快速判断解题起点和解题过程,实现“用正确的思路正确地解题”,解决从“Why”到“How”的思考和解决问题的过程。