桌子上有3只杯口都朝上的茶杯,每次翻转2只,能否经过若干次翻转使3只杯子的杯口全部朝下?

7只杯口都朝上的茶杯,每次翻转3只呢?如果用“+1""-1"分别表示杯口“朝上”“朝下”,你能用有理数的运算说明其中的道理吗?... 7只杯口都朝上的茶杯,每次翻转3只呢?如果用“+1" "-1" 分别表示杯口“朝上”“朝下”,你能用有理数的运算说明其中的道理吗? 展开
水果山猕猴桃

不能。

解:3个杯子:全部翻转最少3步,若将其中一只杯子多翻转一次,就要多翻2步,以此类推,完成任务只能翻转1+2n次,n大于0。而要求每次翻两个,最终为2m次,m大于0。由于不存在正整数m和n使得方程 1+2n=2m成立所以不能完成任务!

不能

开始时:+1  +1  +1

第一次:+1  -1  -1

第二次:-1  +1  -1

第三次:+1  -1  -1

故答案为:

不能

扩展资料:

只含有一个未知数,且未知数次数是一的整式方程叫一元一次方程(linear equation with one unknown)。通常形式是ax+b=0(a,b为常数,且a≠0)。

一般解法

去分母 方程两边同时乘各分母的最小公倍数

去括号 一般先去小括号,再去中括号,最后去大括号。但顺序有时可依据情况而定使计算简便。可根据乘法分配律

移项 把方程中含有未知数的项移到方程的另一边,其余各项移到方程的另一边移项时别忘记了要变号。(一般都是这样:(比方)从 5x=4x+8 得到 5x - 4x=8 ;把未知数移到一起!

合并同类项 将原方程化为ax=b(a≠0)的形式。

化系数为一 方程两边同时除以未知数的系数。

得出方程的解。

例如:

3x=5×6

解:3x=30

x=30÷3

x=10

(注:解方程时最好把等号对齐)

参考资料来源:百度百科-方程

樱灰灰
1+1+1-1-1-1+1-1+1-1+1..........
1+1+1-1-1-1+1+1+1-1-1-1+1.........
不能,会循环
百度网友b3a1e72
+1+1+1+1+1+1+1
-1-1-1+1+1+1+1
-1+1+1-1+1+1+1