和田玉是怎么形成的

快!!!有急用!!!... 快!!!有急用!!! 展开
墨陌老师

首先从地质结构上,需要有开裂的结构,大的断裂带控制侵入体的散布,小的断裂层与矿化带有关,从而形成“三位一体”的重合面。

那么新疆在元古代末期震旦纪,塔里木运动造成全区强烈的褶皱断裂活动,从而最终形成了塔里木大陆。在广泛的区域变质作用中,白云岩变质为白云石大理岩。

这就满足了第二个条件,围岩最好是白云石大理岩,这种岩石是由镁质或灰质石灰岩经过区域变质作用而成。透镜体或捕掳体的白云石大理岩比较利于成矿。

那么新疆的地质环境是怎么构成的呢?在塔里木古陆南缘,也就是今天昆仑山脉北缘所在的位置,曾经是一片浅海地带,那里有大量的碳酸盐沉积,其中含镁质的白云岩为成玉的主要物质来源之一。

最后一点就是侵入岩了,要知道岩浆和热液对和田玉构成有着重要作用。侵入岩的含铁量低,有利于形成白玉,与成玉有紧密联系的是层状小岩脉,长度在几米到十几米之内。

“华力西运动”晚期,在新疆的塔里木大陆的南缘,古陆块的陆缘地块和活动带中间地块中有强烈的断裂活动和岩浆活动,沿断裂带有中酸性侵入岩侵入白云石大理岩,所以新疆多出产白玉。

并且还需要满足以下的条件,首先成矿温度在300摄氏度至380摄氏度,压力小于2.5千帕,介质为中性或弱碱性的情况下,以上的条件必须全部满足,才能形成和田玉。

扩展资料

和田玉的辩识

1、观察和田玉的颜色。和田玉的颜色分为白色、青色、黄色、墨色四种。也有传闻说有红色和田玉,但多数都是假的。且和田玉的颜色过渡都是由浅色到深色,例如白色的过渡是由白到青白,青色是由淡青色过渡到深色。因此,在选购和田玉石非白色、青色、黄色、墨色的和田玉都要慎重选择。

2、看和田玉的光泽。和田玉的质地温润、表面光泽上有明显的油脂光泽。与翡翠的玻璃光泽不同,和田玉的油脂光泽质感十分的柔和,看上去很自然。

3、用放大镜观察和田玉表面,能看到云絮状纹理的毡状结构。真正产自新疆的和田玉是有毛毡状纤维交织结构。如果和田玉的颜色若浮于裂缝或玉石表面的话,有可能会是赝品。

4、比较和田玉的价格。羊脂玉是白色和田玉中最好的品种,质地细腻白如凝脂,在新疆和田的产量是十分稀少的,因此价格都相对高昂。其次黄玉价格也相对较高,唯有和田青玉是广泛存在的,种类多,价格也比较普通。

5、和田玉是属于半透明的玉石,用灯光照射能透出光亮,但是看不清物像。用电筒照射和田玉时,手在和田玉下方晃动时能看到明显的黑影。和田玉少有十分透明的情况,多是半透明的。

6、和田玉质地厚实,结构致密。用金属棒敲击和田玉时,声音是比较清脆的,如果是声音低沉黯哑则有可能不是和田玉。将和田玉放在掌心掂量,比较同等的尺寸的石头,会明显发现和田玉会比一般的石头更在厚重。触摸时,和田玉入手也比较冰凉,加热快散热快。

7、看质检证书最准确。质检证书都会详细描述和田玉的相关成分,并指出和田玉的真假。因此,可以上网查询质检证书上的编号来辨别真假。

参考资料

和田玉 百度百科

霓脦那些

和田玉属镁质大理岩与中酸性岩浆岩接触交代而形成的变质岩,内含透闪石、角闪石、阳起石等多矿物集合体。

矿物组成

和田玉属透闪石玉石,透闪石属闪石族矿物中的钙质闪石亚族,是透闪石铁阳起石系列矿物中的一员,其化学式为:Ca2(Mg,Fe2+)5[Si8O22](OH)2,镁和铁间可呈完全类质同象代替。

在该系列矿物中,(Ca+Na)B≥1.34,NaB<0.67;(Na+K)A<0.5,Si≥7.50。根据国际矿物协会新矿物及矿物命名委员会批准角闪石族分会推荐的尼克(B.E.Leake)“角闪石族命名方案”,透闪石与阳起石的划分按照单位分子中镁和铁的占位比率不同予以命名:

1、Mg/(Mg+Fe2+)=0.90—1.00,称为透闪石

2、Mg/(Mg+Fe2+)=0.50—0.90,称为阳起石

3、Mg/(Mg+Fe2+)=0.00—0.50,称为铁阳起石

和阗玉的矿物组成中含有钙、铁、锰、锌、铜等十三种微量元素。按产出地不同可分为山料、山流水和仔料。

产地

和阗玉产于新疆和田地区和阗县、于田县、墨玉县、策勒县、巴音郭楞蒙古自治州且末县等地。和阗玉分布于塔里木盆地之南的昆仑山 . 西起喀什地区塔什库尔乾县之东的安大力塔格及阿拉孜山 , 中经和阗地区南部的桑株塔格、铁克里克塔格、柳什塔格,东至且末县南阿尔金山北翼的肃拉穆寜塔格。

由于“和阗玉”名称目前在中华人民共和国国家标准中不具备产地意义,青海、俄罗斯、韩国、加拿大等地主要成分为透闪石的软玉都可以称为“和阗玉”。

以上内容参考 百度百科-和田玉

百度网友bb0bf21
玉的成因,到目前为止都是还有争论的,但大都认为,必须有足够的空间赋存,有足够的物质来源,温度的下降比较快,有含铁、镁的挥发份参与。
至于围岩的成分,则比较多种,不同地区都不同。

当地层断裂,以张性形式表现的时候,岩浆中携带大量的二氧化硅、铁镁有益挥发份,沿着张性断裂侵入时,地质作用产生了变化,使这些东西没有喷出地表,赋存在张性断裂带中,又是在封闭的地质边界条件下,使岩浆温度下降速度较快,导致这些二氧化硅接受铁镁挥发份后为隐晶质结晶。
如果没有铁镁元素加入,成了没有价值的硅质岩。
成矿后,地壳运动把矿带抬升隆起,接受风化剥蚀,成了人们可以开采的玉。
由于是隐晶质的,肉眼看不出矿物颗粒,外表细腻(再加上有铁加入的,成红色,有镁加入,成绿色的等)美观,成了有价值的欣赏品和收藏品。
cy_connie
玉在人们的心目中总是晶莹、明洁,美丽的,许多美好的东西都用“玉”字来形容。我国有“玉石之国”的美称,早在公元前5000年的河姆渡文化时期,我国就已出现了玉璜、玉珠等玉器,这是人类历史上最古老的玉文化。在《尚书》《山海经》《禹贡》等古籍中都有记载,相传在远古时代,中华民族的祖先黄帝就以玉分赐给部族首领,作为享有权力的象征。许多帝王的“传国玉玺”也都是用玉刻制的。历史上“和氏璧”的故事,就是崇玉精神的文化体现。

其实,玉是一种特别坚硬的矿石,从其化学成分来看,它是一种辉石矿。玉的形成距今已有1.3亿多年,相当于侏罗纪的晚期。玉的形成和各种岩石的形成一样,都是大自然变化的产物,美丽多姿的玉石因为产量稀少而成为宝石。自古以来,它一直笼罩着神秘的色彩。远古的人类曾将玉琢制成武器和工具,后来开始崇拜玉器。
朝暮逢岁晚04
淘玉开始搞事情了,直接打破传统玉石交易模式,让买贵、买的不合适、买了压库存、买了后悔统统变为过去。 新模式下,购买时可以选择7天、3月、6月、12月 到期可全款退换货并获取产品保值收益,让更多的人可以合理放心的购买玉石产品。