加拿大的民俗风情

weizhengVictor
【加拿大民俗风情介绍】
1:服饰
加拿大的穿衣习惯与其他西方国家相同。在正式的场合,如上班、去教堂、去赴宴、观看表演等,都要穿着整齐,男子一般穿西装,女子一般着裙装。女子的衣服一般比较考究,款式要新颖,颜色要协调,舒适方便,但不太注重面料。非正式场合则比较随意.

2:饮食
早餐一般吃烤 面包、鸡蛋、 牛奶等。 午餐一般吃三 明治汉堡等。 晚餐为正餐, 主食为肉类及 鱼类辅以蔬菜、 面包和饮料。

在加拿大,牛肉 是人们在餐厅里 吃午餐和晚餐的 首选食品。加拿 大人吃牛肉方法 花样繁多,但最 经典的当属牛排。

饮酒的年龄限制,在艾伯塔、马尼托巴、爱德华王子岛各省为18岁,其余各省均为19岁。而且,为治安起见,加拿大至今仍有禁酒法的遗痕,对能够饮酒的场所加以限定。公共场所之中,除餐馆、酒吧以外,街中、交通工具内(绝对禁止公共汽车中饮酒,即使的出售卖酒精类饮料的VIA上,除车内所售啤酒外一律严禁)、海岸等地均不允许饮酒。

加拿大人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究菜肴的营养和质量,注重菜肴的鲜和嫩。

②口味 一般不喜在太咸,偏爱甜味。

③主食 一般以米饭为主

④副食 喜欢吃牛肉、鸡、鸡蛋、沙丁鱼、野味类等;以及西红柿、洋葱、青菜、土豆、黄瓜等新蔬菜;调料爱用蕃茄酱、盐、黄油等。

⑤制法 对煎、烤、炸等烹调方法制作的菜肴偏爱。

3:礼仪
加拿大人在社交场合与客人相见时,一般都惯行握手礼。亲吻和拥抱礼虽然也是加拿大人的礼节方式,但它仅适合于熟人、亲友和情人之间。与美国公民相比,加拿大较为保守。见面与分别时握手是合宜的。

约会与准时,在加拿大大多地方都要求遵守时刻。

如果你在私人家里受到款待。礼貌的做法是给女主人带去鲜花或送去鲜花。不要送白色的百合花,它们是与葬礼联系在一起的。

在谈话中不要偏袒分裂主义——把加拿大分成讲法语和讲英语的两个国家。

4:婚俗
加拿大人结婚一般都采用宗教仪式,在登记结婚后,婚礼都在大教堂举行。教堂的婚礼结束后也要举行婚宴,婚宴将结束时,两位新人在亲人的欢送中去度蜜月。

而印第安人和因纽特人的婚礼则带有浓厚的民族色彩。大部分印第安人在本族内部通婚并保持传统的风格。

北部的因纽特人至今流行着“抢婚”的古老习俗

5:禁忌
加拿大人大多数信奉新教和罗马天主教,少数人信奉犹太教和东正教。他们忌讳“13”、“星期五”,认为“13”是厄运的数字,“星期五”是灾难的象征。他们忌讳白色的百合花。因为它会给人带来死亡的气氛,人们习惯用它来掉念死人。他们不喜欢外来人把他们的国家和美国进行比较,尤其是拿美国的优越方面与他们相比,更是令人不能接受。加拿大妇女有美容化妆的习惯,因此他们不欢迎服务员送擦脸香巾。他们在饮食上,忌吃虾酱、鱼露、腐乳和臭豆腐等有怪味、腥味的食物;忌食动物内脏和脚瓜;也不爱吃辣味菜肴。
113Sherry119
文化艺术
  文化加拿大社会的多元文化环境被加拿大政府和人民引以自豪,它不但是区别于其他移民输入大国的显著标志,而且是吸引移民的主要原因之一。在2005年7月20日,加拿大成为世界上第四个承认同性婚姻的国家。   本土节日:   1、班夫艺术节(Banff Summer Arts Festival)   每年在班夫艺术中心展开歌剧、交响乐、芭蕾舞以及戏剧表演,是北美最盛大的艺术活动之一。   2、路易斯.雷尔会审   在萨克其万的首府雷吉纳(Ligena)演出,这出戏是根据法庭内的真实记录编排,内容是每年夏天在政院(Government House)发生的事情。   3、Folklorama   在温尼伯每年八月为期一个礼拜的期间,超过40支不同文化种族的民族以本土的舞蹈、歌谣、展览会以及食物来展示他们不同文化的特色。   4、斯特拉福德节日(Stratford Festival)   位于安大略的斯特拉福德,每年举行盛大的斯特拉福德节。最主要的戏剧性大事莫过于每年五月到十月为期6个月,在三家戏院所放映的莎士比亚戏剧(Shakespearian Plays),作品有古典时期以及同时代的戏剧和音乐创作。   5、几耳夫春节(Guelph Spring Festival)   位于安大略省的一场文化响宴。聚集了古典音乐、吟诵、音乐会、舞蹈以及艺术展览,每年五月都吸引不少世界顶尖的表演者前来参观。   6、卡瑞巴纳(Karibana)   位于安大略省的多伦多(Tolonto)。为期10天的加勒比海嘉年华会(Karibbean Karnival)在仲夏时分展开,以月下巡航、化装舞会以及多伦多的岛上野餐等几项有趣活动作为号召。五花八门的活动热闹的气氛远近驰名。   7、萧伯纳纪念日(Shaw Festival)   位于尼亚加拉瀑布注入安大略湖的区域,从五月到十月,这座非常具有19世纪韵味的小镇,便宴请宾客,记念爱尔兰作家-乔治·萧伯纳以及和他同时代的创作者毕生致力的戏剧。   8、国际爵士节(International Jazz Festival)   在蒙特利尔,这个为期仅十日的庆典向人们展示了爵士乐的魅力,每年的七月初便有超过40万的乐迷前往此区共渡佳节。   9、奥佛饰(Festival Orford)   位于魁北克的奥佛山(Mount Orford)。是加拿大最负盛名的夏日音乐节之一。整个七月及八月山丘上处处回响着来自室内舞台或是户外舞台所演奏的古典乐、爵士乐以及流行乐。   10、米罗米奇民俗音乐节(Milamichi Folk Song Festival)   位于新伯伦瑞克的新堡New-kastle是北美最古老、典型的节日。每年八月举行,为期五天。特点是结合了上古世纪的热情歌舞。   长期以来,人们一直赞扬加拿大的自然美景和广阔的土地,但加拿大还以当代艺术创造中心而闻名于世。   加拿大艺术的独创性源于各种各样的原因:加拿大的地理位置,气候、人文多样性及历史。今天,在音乐、舞蹈、戏剧、文学、视觉艺术方面,加拿大人频繁出现在世界各大文化活动中。
编辑本段景点
  1、锡格纳尔山--加拿大著名古迹。位于纽芬兰省圣约翰斯港。站在此山可鸟瞰圣约翰斯全一个世纪的午炮轰鸣声。   2、哈利法克斯城堡-- 位于新斯科舍省哈利法克斯的城堡山上。这里历来是兵家必争之地,历史上曾三次建为要塞。现存的城堡建于1825年,是北美最大的石头要塞之一。城堡内有新斯科舍博物馆和兵器军械博物馆。城堡山东麓的古钟楼建筑奇特、雄伟。   3、多伦多电视塔-- 建于1976年。塔高553米,是世界上最高的建筑物。站在塔顶“空间了望台”,可饱瞰安大略湖和多伦多城的湖光美景。   4、卡博特之路--是加拿大著名旅游路线。位于新斯科舍省,该路长294公里。途中可参观风格各异的法裔居民村、苏格兰人村和渔村,了解当地民俗风情。卡博特之路的中心点是布雷顿角高地国家公园。这里海岸岩石高峻削陡,森林密布,苔原、沼泽盖地。溪流纵横,生机盎然。林中飞禽走兽,使人犹如身居原始森林之中。   5、芬迪国家公园--观赏世界大潮汐的最理想处。位于新不伦瑞克省东南的阿尔马镇附近。公园风景秀丽。明纳斯湾潮是加拿大一著名景观,潮水发来后有排山倒海之势,潮差高达15米。退潮后海滩留下大量海螺、海贝,颇吸引游人。园内除观赏大潮汐外,还可游泳、海浴、垂钓、泛舟,游览森林和野生动物保护区。   6、白求恩故居-- 在加拿大安大略省的格赫文雷斯特镇。白求恩故居房屋矮小典雅,具有北美洲农村的古老风韵。小楼旁种有苍翠的松柏。1974年,已建成白求恩纪念馆。纪念馆陈列着白求恩生活战斗的实物和照片,记载这位国际共产主义战士不平凡的一生。
编辑本段旅游最佳季节
  加拿大旅游的最佳季节是5月到10月,加拿大幅员辽阔,气温、气候有所差异,整体而言,在日照时间较长,气温较高、舒适的初夏到初秋,是最佳旅游时间。   特别是加拿大洛矶山脉等山岳地区、冬季较长的大西洋加拿大Atlantic Kanada等地6~9月可以看到加拿大优美的绿意。   9月下旬~10月中旬一个月,魁北克省和安大略省则可以观赏枫叶层林尽染的秋天。
编辑本段国家节日
  加拿大独立日(国庆日 )加拿大国庆日称为“加拿大日”,为每年的7月1日。1867年7月1日,安大略省、魁北克省、新斯科舍省和新不伦瑞克省共同组成加拿大联邦。1879年将此日定为节日。最初被称为“加拿大自治日”,直到1982年10月22日根据《加拿大法案》改名为“加拿大日”。    郁金香节“渥太华郁金香节”始于1953年,1995年升格为“加拿大郁金香节”。如今它已成为世界最大规模郁金香盛会,每年吸引全球数十万游客。从2007年起,组委会邀请各国驻加使团和各族裔社区参与,以多种形式展示各国和各民族风俗文化,同时决定不再收门票,将郁金香节打造成为没有围墙的节日。   加拿大阵亡将士纪念日   “阵亡将士纪念日”也叫“停战日”,主要是英联邦国家为纪念在第一次世界大战、第二次世界大战和其他战争中的死者。该节日定为每年的11月11日,因为第一次世界大战德国战败后,于1918年11月11日11时签署标志着战争结束的停战协议。   魁北克节每年6月24日是加拿大法语省份魁北克省的魁北克节(Quebek Day)。魁北克节已有几百年的历史。魁北克节原称圣巴蒂斯特节。   圣帕特里克节 圣帕特里克节是爱尔兰人的传统节日   维多利亚女王节(女王诞辰):5月25日前的星期一   4.艾薇儿   5.justin bieber

参考资料: 百度

jjggjf
加拿大民俗风情,推荐你参考:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_66d97aa60100ipfr.html
聽说丶sky

哟我是你大神父
三个字:多文化