一个宏观经济学问题

对于税收乘数的计算,有2种说法,一种认为对Y的表达式求税收的偏导数,得到K=-b/(1-b(1-t)),另一种是尹伯成教授提出的,认为税收乘数考察的是对总收入的影响,求税... 对于税收乘数的计算,有2种说法,一种认为对Y的表达式求税收的偏导数,得到K=-b/(1-b(1-t)),另一种是尹伯成教授提出的,认为税收乘数考察的是对总收入的影响,求税收的乘数应该采用税前收入的边际消费倾向b(1-t)而不是可支配收入的边际消费倾向b,也就是K=-b(1-t)/(1-b(1-t)),但尹教授在书中举的增加转移支付与减税的例子似乎不正确,因为政府直接减税或增加转移支付比如社会保障金,应该是不用再纳税的
,而且尹教授本人在他的《现代西方经济学习题指南》后面的例题中也是两种算法都用过,请问对这两种算法当如何理解?
wangruibest19
K=-b(1-t)/(1-b(1-t))是正确的,前面那个错了,尹伯成等都说过以前的是错的。最新的教材都用的这个,理由简单点儿回答就是增加的收入还要纳税,这是理论上,不要管实际纳不纳税。