如图 在直角梯形ABCD中 AB∥CD ∠BCD=RT∠ AB=AD=10㎝ BC=8㎝

在直角梯形ABCD中AB∥CD∠BCD=RT∠AB=AD=10㎝BC=8㎝点P从点A出发以每秒3厘米的速度沿折线ABC方向运动点Q从点D出发以每秒2㎝的速度沿线段DC方向... 在直角梯形ABCD中 AB∥CD ∠BCD=RT∠ AB=AD=10㎝ BC=8㎝ 点P从点A出发 以每秒3厘米的速度沿折线ABC方向运动 点Q从点D出发 以每秒2㎝的速度沿线段DC方向向点C运动 已知动点P Q同时出发 当任意一点运动到点C时 另一点也停止 设运动时为t。
1.求CD的长
2.当四边形PBQD为平行四边形时 求BQ的长
3.在点P Q的运动过程中 是否存在某一时刻 使得△BPQ的面积为15平方厘米 若存在 请求出所有满足条件的t的值 若不存在 说明理由
陈华1222
1、作DH垂直AB于H,则四边形BCDH是矩形,DH=BC=8,BH=CD。
在直角三角形ADH中,由勾股定理可得,AH=6,所以,CD=BH=10-6=4cm。
2、四边形PBQD为平行四边形时,由于AB∥CD (BP∥DQ),所以,DQ=BP,
即有:2t=10-3t,t=2。
当t=2时,DQ=4=CD。所以,这时点Q已到达点C,BQ=BC=8cm。
3、不存在。因为点Q从点D运动到点C只需2秒,而
S△BPQ=BP*BC/2=4(10-3t)
4(10-3t)=15,t=25/12(>2),
所以,不存在。
(本题中,如果点Q的运动速度改为1cm/s,那么就存在了。
己斐斐8w
1、作DH垂直AB于H,则四边形BCDH是矩形,DH=BC=8,BH=CD。
在直角三角形ADH中,由勾股定理可得,AH=6,所以,CD=BH=10-6=4cm。
2、四边形PBQD为平行四边形时,由于AB∥CD (BP∥DQ),所以,DQ=BP,
即有:2t=10-3t,t=2。
当t=2时,DQ=4=CD。所以,这时点Q已到达点C,BQ=BC=8cm。
3、不存在。因为点Q从点D运动到点C只需2秒,而
S△BPQ=BP*BC/2=4(10-3t)
4(10-3t)=15,t=25/12(>2),
所以,不存在。
(本题中,如果点Q的运动速度改为1cm/s,那么就存在了。

我是抄的。楼主不要选我,我做任务而已