建筑学学生大学五年需要读的书

合工大建筑学考研
请看下面的书单,书很多很全面,只怕你看不完!
《公共建筑设计》教材与参考书目录

选用教材
《公共建筑设计原理》,天津大学编,中国建筑工业出版社
《公共建筑设计原理》,东南大学编,中国建筑工业出版社

参考书目
设计资料类:
1)《建筑设计资料集》,中国建筑工业出版社
2)《快速建筑设计图集》,李雄飞编,中国建筑工业出版社
3)《展览建筑》,中国建筑工业出版社
4)《幼儿园建筑设计图集》,东南大学出版社
5)《文化馆建筑设计方案图集》,中国建筑工业出版社
6)《文化馆建筑设计规范》
7)《会所及环境设计》,韩光煦、韩燕编著,中国美术学院出版社
8)《休闲娱乐建筑设计》,胡仁禄编著,中国建筑工业出版社
9)《图书馆建筑设计手册》,鲍家声编著,中国建筑工业出版社
10)《图书馆建筑设计》,付瑶编著,中国建筑工业出版社
11)《图书馆建筑设计规范》
12)《民用建筑设计通则》
13)《建筑设计防火规范》
14)《旅馆建筑》,中国建筑工业出版社
15)《旅馆建筑设计规范》
16)《高层民用建筑防火规范》
17)《观演建筑》,江西科学技术出版社
18)《剧场建筑设计规范》

空间理论类:
1)《建筑空间论》,[意]布鲁诺·赛维著,沈蒲生译,中国建筑工业出版社
2)《建筑空间组合论》,彭一刚著,中国建筑工业出版社
3)《外部空间设计》,[日]芦原义信著,尹培桐译,中国建筑工业出版社
4)《建筑:形式、空间和秩序》[日]程大锦著,刘丛红译,天津大学出版社

建筑理论类:
1)《现代建筑理论》,刘先觉主编,中国建筑工业出版社
2)《建筑的矛盾性与复杂性》,[美]罗伯特·文丘里著,中国建筑工业出版社
3)《建筑美学》,汪正章著,人民出版社
4)《建筑艺术论》,邓炎著,安徽科技出版社
5)《建筑哲学》,李卫、费凯著,学林出版社

建筑造型及设计方法类:
1)《结构构思论》,布正伟著,机械工业出版社
2)《图解思考》,[美]保罗·拉索著,邱贤丰等译,中国建筑工业出版社
3)《在投影之外 文化视野下的建筑图学研究》,吴葱著,天津大学出版社
4)《建筑造型与装饰艺术》,史春珊、孙清军编著,辽宁科学技术出版社
5)《建筑形式美的原则》,[美]托伯特·哈姆林著,邹德侬译,中国建筑工业出版社

其他:
1)《城市意象》,[美]凯文·林奇著,方益萍、何晓军译,华夏出版社
2)《建筑模式语言》[美]克里斯托弗·亚历山大著,王听度、周序鸿译,知识产权出版社
3)《国外著名建筑师丛书》,中国建筑工业出版社
4)《建筑心理学入门》,[英]D.肯特著,谢立新译,中国建筑工业出版社
5)《环境心理学》,[日]相马一郎、佑古顺彦著,周畅,李曼曼译,中国建筑工业出版社

专业杂志
国内:
1)《建筑学报》
2)《世界建筑》
3)《华中建筑》
4)《时代建筑》
5)《新建筑》
6)《南方建筑》
7)《建筑师》
8)《世界建筑导报》
9)《建筑与创作》

2.国外:
1)《新建筑》[日本]
2)《A+U》[日本]
3)《建筑文化》[日本]
4)《DOMUS》[意大利]
百度网友893fb5af28
无语。。我虽然也报建筑学,但才刚高考完,,你怎么向我求助捏~而且,,到时问老师就好了这些问题= =,,老师教书那么多年才是王道哎。
追问
你太看得起大学老师了孩子......
追答
你自己比我厉害,还向我求助??奇了怪了~~今年神马都是浮云,神马都奇怪。。哈工大竟然的分数才570,,老子真瞎了眼了。。去报了个广工。。
jianzhuzhiai
楼上的说的只是建筑专业必须要学要读的专业课的书籍,个人认为建筑师应该多方面的发展。包括天文地理等等等等。做一个好的建筑师,一定要博览群书。