金庸生平事迹

百度网友a8a0eef

金庸生平事迹一:

他的祖父查文清,光绪年进士,1891年在著名的“丹阳教案”发生时就是丹阳知县。当时清廷为了给外国教士交差,意欲抓拿焚烧教堂的首事两人,偷偷放走嫌犯的就是查文清,并因此被革职,回乡闲居读书。

金庸说,他祖父对他有两大影响,一是让他知道要爱国并且正直行事;二是要多读书。

而金庸父亲查枢卿,生长富家,性格懦弱,虽然开设钱庄等大店铺,但是常因老实被人欺负,以至于连讨债,也经常要带着年幼的他好壮胆。金庸说,他十三四岁时,就觉得“父亲没用”,希望长大后不是如此。

后来的金庸,在报界素以雷厉风行的“虎老板”闻名,想也是和此一段少年心事有关吧。再后来,留在大陆的查枢卿以地主被杀。1981年7月18日上午,金庸面见邓老板时,邓先生还抱歉地谈及此事,金庸只一直点头,“人入黄泉不能复生,算了吧!”

金庸生平事迹二:

1967年,在香港,他曾经被左佬们列入暗杀名单,差点死于非命。当时的香港,因一起劳资纠纷引发工人暴动,警方接警后组织,被指责为是有计划有组织的迫害同胞运动。很快,我陆跟进,为港工人撑腰,失态更加激化失控。

当时,港工人埋了很多炸弹,施行暗杀。时《明报》社长兼主编金庸在同仁无故尸首横飞后发表了《烧不灭正义的声音》一文,痛斥左佬暴徒。

很快,他被列入左佬暗杀名单,居第二名,代号“豺狼镛”。在收到死亡恐吓信及知情者通知后,他仓皇出逃新加坡,并在那里写下《笑傲江湖》

扩展资料:

1924年,孙中山在广州改组国民党,一场改变中国的革命行动正在启航,而在浙江嘉兴海宁,一个婴儿出生了,父母给他起名查良镛

尽管查家在当时也是小有影响力的大家族,但这个婴儿还是不起眼,可以说在整个国家没有泛起一丝波澜,谁也没想到多年以后这个婴儿成长为影响中华一代又一代人的文学巨匠,他的笔名叫金庸。

五岁时,金庸在海宁县袁花镇小学读书,7年后离开家乡进入嘉兴一中读初中。不久,日本发动侵华战争,为躲避战事几度辗转,最后在浙江省立联合高中初中部就读。

日寇入侵之时,金庸母亲得了重病,由于战事混乱,不得治而去世,再加上四处迁移的困苦奔波,对金庸家国情怀的萌发产生了重大影响,也对未来“侠之大者,为国为民”的思想起了个由头,才有了郭靖守襄阳之壮举。

1939年,金庸和同学一起编写了《献给投考初中者》的指导书,大火,卖遍内地,此书也开始了他的写作生涯。

1942年,金庸进入《东南日报》工作,两年后,考入重庆国立政治大学外文系,因理念不合被勒令退学,后再工作与求学之间几度切换,直到1948年南下香港,在《大公报》任职,金庸才找到了一处落脚处,也开始了他灿烂的新生活。

金庸踏入武林的江湖,源于一次很偶然的机会。当时《大公报》旗下有一个晚报,曾有个写武侠小说写得很成功的年轻人,名叫梁羽生,是金庸的同事。

1955年,梁羽生的武侠小说即将完结,报纸的总编辑认为查良镛和梁羽生的才华乃一时瑜亮,于是邀请查良镛将武侠小说系列写下去。对武侠非常了解和热爱的查良镛找不到拒绝的理由,他开始接替梁羽生的任务,并且把自己名字中的镛字拆开,便是他的笔名金庸。

参考资料来源:百度百科-金庸

帐号已注销

1924年出生,本名查良镛。生于浙江省海宁市袁花镇建峰村(现袁花镇新伟村)。

1929年入读家乡海宁县袁花镇小学。

1932年读第一本武侠小说《荒江女侠》,作者顾明道,之后更阅读平江不肖生的《江湖奇侠传》与《近代侠义英雄传》等。

1937年,金庸考入浙江一流的杭州高中,离开家乡海宁。

1939年读初三,与同学一起编著一本指导学生升初中的参考书《给投考初中者》,大获成功。曾畅销内地。这是此类书籍在中国第一次出版,也是金庸出版的第一本书。

1941年日军攻进浙江。进入浙江省立联合高中,临毕业时,因在墙报刊文《阿丽丝漫游记》讥讽训导主任,学校勒令退学。

1942年自浙江省衢州中学毕业。

1944年考入中央政治大学(重庆国立政治大学)外交系,因与国民党职业学生冲突,被校方投诉后被勒令退学。后在中央图书馆阅览室挂一职衔,一度进入中央图书馆工作。

1945年在杭州任《东南日报》外勤记者及英语电讯收译员。

1946年转赴上海东吴法学院(苏州东吴大学)插班修习国际法课程。后回杭州进《东南日报》做记者。后在数千人参加的考试中脱颖而出,进入《大公报》,被录取为《大公报》(上海)编辑和英语国际电讯翻译。

1948年《大公报》香港版复刊,被调派南下到香港,续任国际电讯翻译。

1949年发表国际法论文《从国际法论中国人民在海外的产权》等文。

1950年《大公报》所属《新晚报》创刊,被调任副刊编辑,主持《下午茶座》栏目,并做翻译工作,与梁羽生(原名陈文统)一个办公桌,并以笔名姚馥兰和林欢写过不少文艺小品和影评。后应邀北上赴京到外交部任职,但因出身关系,不满而归。其父查枢卿作为“反动地主”在家乡受到清算镇压。

1952年《新晚报》复刊,调任该报副刊编辑,并以姚馥兰、林欢为笔名撰写影评。此外,又写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。

1955年以“金庸”为笔名,创作第一部武侠小说《书剑恩仇录》,在《新晚报》连载一年,奠定武侠文学基业。并在《大公报》与梁羽生、陈凡(百剑堂主)开设《三剑楼随笔》,成为专栏作家。

1956年《碧血剑》开始在《香港商报》连载。并与梁羽生、百剑堂主在《大公报》开辟“三剑楼随笔”专栏。

1957年写《射雕英雄传》连载于《香港商报》。同年进入长城电影公司,专职为编剧,写过《绝代佳人》、《兰花花》、《不要离开我》、《三恋》、《小鸽子姑娘》、《午夜琴声》等剧本,并合导过《有女怀春》、《王老虎抢亲》(以艺名林欢)。
1958年与程步高合导电影《有女怀春》。

1959年写《雪山飞狐》连载于《新晚报》。与胡小峰合导电影《王老虎抢亲》。后离开长城电影公司,与中学同学沈宝新合资创办《明报》,共写武侠小说15部。

1960年为《武侠与历史》杂志撰写《飞狐外传》。

1961年《倚天屠龙记》、《鸳鸯刀》、《白马啸西风》开始在《明报》连载。

1962年《明报》因报导“逃亡潮”而声名大噪,发行量遽增。

1963年为《东南亚周刊》撰写《连城诀》。《天龙八部》开始在《明报》连载。

1964年发表《宁要裤子,不要核弹》社评。与《大公报》展开一系列笔战。

1965年创办《明报月刊》,创作《侠客行》。

1966年对“文革”做一系列分析。

1967年,香港爆发“六七暴-动”,《明报》成为左派分子重点袭击目标。在马来西亚及新加坡创办《新明日报》。在香港创办《明报周刊》。同年创作《笑傲江湖》。

1969年创作、发表巅峰之作《鹿鼎记》。

1970年开始创作《越女剑》。开始修订全部武侠小说作品。

1972年《鹿鼎记》连载完毕,宣布就此封笔不写武侠小说,并开始修订金庸小说工作。
黛妮
知道合伙人文学行家
已在报刊杂志、网络发表小说、散文、诗等四百余万字……

  一、金庸的生平事迹:
  金庸出自浙江海宁查氏,其家为书香门第,世居海宁县袁花镇,金庸本人是查升之孙查揆的后裔,出生于农历甲子年二月初六(公元1924年3月10日) 。
  1929年5月入读家乡海宁县袁花镇小学。
  1936年入嘉兴一中读初中,离开家乡。
  1937年日军入侵,因战事而随学校辗转余杭、临安、丽水等地,后1938年于浙江省立联合高中初中部就读。
  1939年读初中三年级的他与同学合编了一本指导学生升初中的参考书——《给投考初中者》。这是此类型书籍首次在中国出版,也是金庸出版的第一本书,收效不凡。
  1941年因在壁报上写讽刺训导主任投降主义的文章《阿丽丝漫游记》被其开除,校长张印通介绍他转学去了衢州 。
  1942年自浙江省衢州中学毕业,1944年考入重庆中央政治大学外交系,因对校内学生党员行为不满而向校方投诉,反被退学。后在中央图书馆挂职,阅读大量书籍。

  1945年抗战胜利后返乡,曾在杭州《东南日报》暂任外勤记者。
  1946年赴上海东吴大学法学院(后并入华东政法学院)插班修习国际法课程,同年秋天金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。
  1948年毕业并调往香港分社。
  1950年曾赴北京到中共外交部求职,后重入《大公报》。
  1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。期间与同事梁羽生相识为友。而后总编辑罗孚安排查与梁写武侠小说于副刊连载,梁羽生编写《龙虎斗京华》,查良镛以金庸为笔名写《书剑恩仇录》,引起轰动,顿时金梁齐名。
  1953年至1958年期间,他曾以林欢作笔名,为长城电影公司编写剧本,其中《绝代佳人》获中华人民共和国文化部金章奖。同年与导演合作过两部电影,与程步高合导《有女怀春》及胡小峰合导《王老虎抢亲》。也曾以姚馥兰为笔名撰写电影评论,还为电影歌曲填词。
  1956年,与同写武侠小说的梁羽生和百剑堂主在报上开设专栏《三剑楼随笔》,三人合写随笔,给“新派武侠”留下了一段历史见证。1956年在《香港商报》全年连载《碧血剑》。
  1959年,金庸等人于香港创办《明报》,后来推出包括《明报晚报》、《明报月刊》和《明报周刊》、及马来西亚《新明日报》系列报刊,金庸还成立了明报出版社与明窗出版社。 同年在自办的《明报》上连载《神雕侠侣》。

  1973年春,金庸应台湾地方政府之邀前往台湾,并与蒋经国见面会谈。文革结束后,金庸在1981年与1984年来到中国大陆访问,并先后在北京与邓小平和胡耀邦会谈。
  1985年香港特别行政区基本法起草委员会宣告成立,金庸作为委员之一,任基本法政治体制起草小组的港方负责人兼经济体制起草小组成员。1985年至1989年,担任香港基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人,香港基本法咨询委员会执行委员会委员。
  1988年,金庸与查济民提出了“政制协调方案”(又称“双查方案”、主流方案)。
  1989年金庸去基本法草委、咨委职务,结束了从政生涯。同年在《明报》创办三十年庆祝茶会上宣布卸下社长职务,只担任集团董事长。
  1970年至1989年期间,金庸担任香港廉政公署市民咨询委员会召集人、法律改革委员会委员。
  1991年1月23日注册成立“明报企业有限公司”,1991年3月22日在香港联合交易所上市。明报集团1991年度的盈利接近一亿元,1991年明报集团香港上市后,他退出报业管理层,从此去周游列国、教书、静修、游山玩水、研经,他在1991年的《资本杂志》的《九十年代香港华人亿万富豪榜》名列中排第64位,他亦被誉为文人致富的典型例子。
  1991年明报企业上市,金庸任董事长并签订三年服务合约,与于品海达成协议由智才技术性收购明报企业。
  1993年两会期间赴北京访问,并获江泽民接见。同年4月宣布辞去明报企业董事局主席职务,改任名誉主席,更将明报集团售予于品海,宣布全面退休。
  1994年金庸返乡参加嘉兴一中90周年校庆并于嘉兴高专兴建“金庸图书馆”。图书馆落成后再斥资1400万在西湖兴建“云松书舍”,供个人藏书、写作和与文友交往雅集之用。
  1995年,担任香港特别行政区筹委会委员。
  1996年秋当“云松书舍”落成后,金庸改变初衷,毅然捐出斥巨资兴建的书舍,现已成为杭州的新旅游景点,内藏金庸作品及手迹陈列室等。
  1996年至1997年,担任全国人大常委香港筹委会委员。
  2005年,剑桥大学授予金庸荣誉文学博士名衔。
  2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。
  2010年,英国剑桥大学授予金庸荣誉院士和哲学博士学位 。
  2011年,国立清华大学授予金庸名誉博士学位院士。
  2014年3月10日是金庸的九十大寿,于是各个领域纷纷为金庸先生庆生,有武侠迷手抄840万字贺寿。
  2015年,金庸授权北京市西城区非遗保护中心,将《鹿鼎记》改编为评书,由“连派评书”唯一继承人连丽如及其弟子播讲。
  2016年3月,金庸过92岁寿辰,马云带领淘宝众筹祝寿。

  二、作者简介:
  金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家。
  1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》。
  1996年至1997年,担任全国人大常委香港筹委会委员。1998年,获文学创作终身成就奖。2000年,获得大紫荆勋章。2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。同年荣获2008影响世界华人终身成就奖。