一道高中物理题

欧姆在探索通过导体的电流和电压.电阻关系时,由于无电源和电流表,他就利用金属在冷水和热水产生电动势代替电源,用小磁针的偏转检测电流,具体做法是:在地磁场的作用下处于水平静... 欧姆在探索通过导体的电流和电压.电阻关系时,由于无电源和电流表,他就利用金属在冷水和热水产生电动势代替电源,用小磁针的偏转检测电流,具体做法是:在地磁场的作用下处于水平静止的小磁针上方,平行与小磁针水平放置一直导线,当该导线中通过电流时,小磁针会发生偏转;当通过该导线电流为i时,小磁针偏转了30度。问:当它偏转六十度时,通过该导线的电流为(已知直导线在某点产生的磁场于通过直导线的电流成正比) 展开
巨巨问吧

电流周围形成磁场强度为kI/R,K是静电力常量,R是距导线的距离。那么产生的磁场力与电流大小成正比。关于小磁针,来做矢量图,我们射f是地球对磁针的力,F1与F3为两次的合力,F2与F4是两次电线产生的力,f大小相同可以算出F4=3F2就是说此时电流是3I