歌曲有哪几种分类

帐号已注销

1,经典流行曲

经典流行曲是指带古典响乐味道的流行曲,多用弦乐伴奏的歌曲都可列入此类,例如 the beatles的 "eleanorrigby"就是。澳洲乐队 crowded house的一些作品也可列入此类。

2,室内乐

室内乐是指典雅、高贵、精致的一种流行乐,它有一定的古典音乐感觉。 chamber music一词来自古典音乐,中文叫"室内乐",是种小组弦乐演奏曲式,气氛高雅。

3,轻音乐

轻音乐(LIGHT MUSIC)指介于古典音乐和流行音乐之间的一种通俗音乐形式。轻音乐以通俗方式诠释乐曲,其来源可以是原创,也可以是对古典音乐、流行音乐或者民谣进行改编而成。轻音乐一般以小型乐队加以演奏,结构简单、节奏明快、旋律优美。

4,古典音乐

Classical Music,中文翻译成“古典音乐”,有人认为“古典”给人的感觉有古董、古板的味道,故改称“经典音乐”。也有人根据牛津英文辞典里对古典的定义,in traditional and serious style,而称其为“严肃音乐”。

5,蓝调

蓝调一词是与“蓝色魔鬼”(Blue devils)一致的意思,意思是情绪低调、忧伤、忧郁。早在1798年乔治·科曼就写过一部名为《蓝色魔鬼,一幕滑稽戏》的滑稽戏。

19世纪里这个词被用来表示震颤谵妄和警察。在美国黑人音乐中这个词的应用可能更老。1912年孟菲斯威廉·克里斯托弗·汉迪的《孟菲斯布鲁斯》是这个词在音乐中最早的书面纪录。

参考资料来源:百度百科-音乐类型

1. 按演唱形式分类:齐唱、独唱、重唱、对唱、合唱;
2. 按音色特点分类:男声、女声、童声、混声、高音、中音、低音;
3. 按演唱方法分类:通俗歌曲、艺术歌曲、民族歌曲;
4. 按形成年代分类:古代歌曲、近代歌曲、现代歌曲;
5. 按歌词内容分类:叙事歌曲、讽刺歌曲、诙谐歌曲、爱情歌曲、风光歌曲、赞颂歌曲等;
6. 按结构特点分类:联唱、套曲、组歌、小唱等;
7. 按节奏特点分类:进行曲、圆舞曲、摇滚歌曲、迪斯科歌曲等;
8. 按演唱群体分类:工人歌曲、部队歌曲、农村歌曲、青年歌曲、儿童歌曲等;
9. 按功能特点分类:队列歌曲、劳动歌曲、舞蹈歌曲、广告歌曲、教育歌曲等;
10. 按歌曲出处分类:电影歌曲、电视歌曲、歌剧选曲等;
11. 按情绪特点分类:抒情歌曲、轻歌曲、劲歌、柔情歌曲等。
12. 按演唱者的数量分类:两重唱、四重唱、小组唱、大合唱等;
13. 按称谓不同分类:革命歌曲、历史歌曲、群众歌曲、流行歌曲、校园歌曲、乡村歌曲、草原歌曲、原生态歌曲、弹唱歌曲、改编歌曲、填词歌曲、金曲、新潮歌曲
avsnew
从专业的角度来讲,歌曲是分很多种,关键是你对哪种音乐感兴趣。不过对大部分人来说,就俩词,好听和不好听。看得
帐号已注销
罗斯德普尔迅
大概告诉你 流行 雷鬼 嘻哈 重金属 朋克 蓝调 歌剧 摇滚 乡村 后摇应该也是朋克的一种种类 民摇 也是摇滚分支 等等 后边的还有很多 有的可能一辈子也没听过 很多人也不认识不懂