一道物理题,求详解~

如图所示,一根轻弹簧竖直立在水平面上,下端固定。在弹簧正上方有一个物块从高处自由下落到弹簧上端O,将弹簧压缩。当弹簧被压缩了x0时,物块的速度减小到零。从物块和弹簧接触开... 如图所示,一根轻弹簧竖直立在水平面上,下端固定。在弹簧正上方有一个物块从高处自由下落到弹簧上端O,将弹簧压缩。当弹簧被压缩了x0时,物块的速度减小到零。从物块和弹簧接触开始到物块速度减小到零过程中,物块加速度大小a随下降位移大小x变化的图象,可能是下图中的( ) 展开
一千一十天
选D
首先加速度大小与位移关系为a=│g-kx/m│,
故为线性,排除A、B;
后面有两种方法
方法一:
设加速度为零的点为x1,则当物体将弹簧向下压缩2x1时,由对称性知,此时速度与刚接触弹簧时相同,方向向下;加速度大小等于g,方向向上。
此时由于物体仍有向下的速度,继续压缩弹簧,使得向上的加速度继续增大,到其速度为零,即到最低点时,位置低于2x1,加速度大于g,故选D。
方法二:
利用能量守恒定律,这个简单,自己算吧。也选D。
sprendity
d