兰花换盆,分株在什么时候最佳?

小菠萝哇哇

最好在兰花凋落之后的半个月内可以进行换盆分株,因为开花之前进行分株的话,有可能就会造成植株开花较少或是不开花。如果在叶芽分蘖的时候分株,就有可能伤害到叶芽。

开完花之后,生殖的基因会开始休眠。在开花之后分株,还会帮助叶芽更好的分化。当兰花开花的时候,它的生长发育在一个滞育的阶段,开完花之后,生殖的基因会开始休眠,又开始进入生长的阶段。

所以说在花凋落之后的半个月内可以进行换盆,这样就不会影响到植物的开花,而且又不会是植株的叶芽遭到伤害。在这个时期分株,还会帮助叶芽更好的分化。总的来说兰花最好的分株时间就是在开花之后。

扩展资料:

兰花儿的分株移植是一项技术要求比较细致,有一定技术含量的工作。第一要懂得兰花分株移栽的最佳时间。通常情况下,然后的分株时间有春、秋两个阶段。

春季应该在春分到谷雨这段时间进行分株操作。在这段时间里,春兰,寒兰,墨兰,春剑兰等都基本开完花谢了,它们的叶芽儿如同建兰一样还尚未出土。操作起来比较方便,能有效避免对叶嫩芽的伤害,更避免叶芽长高以后分株而带来的新苗芽生长停滞现象发生。

所以,一定要避开花前和苗前两段重要时间来分株移植。秋季应该控制在秋分到霜降这段时间进行分株,这段时间兰花渐渐停止生长进入休眠状态。这个时候进行分组不会对兰花的生长,造成太多的影响。

参考资料:

百度百科-兰花繁殖方式

百度网友f2d5c12

在春秋两季均可进行,一般每隔三年分株一次。凡植株生长健壮,假球茎密集的都可分株,分株后每丛至少要保存5个连结在一起的假球茎。分株前要减少灌水,使盆土较干。

分株后上盆时,先以碎瓦片覆在盆底孔上,再铺上粗石子,占盆深度1/5-1/4,再放粗粒土及少量细土,然后用富含腐殖质的沙质壤土栽植。栽植深度以将假球茎刚刚埋入土中力度,盆边缘留2cm沿口,上铺翠云草或细石子,最后浇透水,置阴处10-15天,保持土壤潮湿,逐渐减少浇水,进行正常养护。

满盆以后进行分盆,一般2~3年1次,以3月至4月上旬(秋兰),或10至11月中旬(夏兰、春兰)进行为宜。分盆时,盆土要干燥些。如是湿泥,则操作不便,容易使根折断受伤。母株翻出后,轻轻除去泥块,按自然株分揩,修剪败根残叶,注意不可触伤叶芽和肉质根。

然后用净水将根部洗干净,放荫凉处,待根色发白,呈干燥状时,才可分拆上盆。如天气渐湿,还须先在阳光下曝晒10分钟左右,有利兰花生长。

扩展资料

置几盆兰花,点缀室内,顿觉生意盎然,花开之日,清香阵阵,会使你感到生机勃勃,心旷神怡。

食用:兰花香气清洌、醇正,兰花多用于茶,也可用来熏茶;还可做汤等菜肴。

药用:据记载,兰花全草均可入药。其性平,味辛、甘、无毒。有养阴润肺,利水渗湿,清热解毒等功效。可应用于临床内、妇科诸症。根可治肺结核、肺脓肿及扭伤,也可接骨;兰花花梗可治恶癣。

建兰根煎汤服,据说为催生胜药,叶治百日咳、可治虚人肺气(一作肝气),果能止呕吐,种子治目翳。蕙兰全草能治妇女病;春兰全草治神经衰弱、蛔虫和痔疮等病。素心兰花瓣可以催生。蕙兰的素心花瓣阴干亦能催生。

参考资料:百度百科-兰花

帅哥都是我们的

分株在春秋两季均可进行,一般每隔三年分株一次。

分盆,一般2~3年1次,以3月至4月上旬(秋兰),或10至11月中旬(夏兰、春兰)进行为宜。

兰花八分干,二分湿最好,花期与抽生叶芽期,浇水要少些。梅雨季节应搬回室内,或搭棚遮雨。夏季于清晨或傍晚浇水,也不宜太多,秋天浇水量可以酌增。干旱季节,每天傍晚喷雾。喷时要向上喷,则雾点细匀,使叶面湿润,地面潮湿,增加空气湿度。

扩展资料:

在兰花分株换盆前半个月要做控水处理,控水时要根据盆绿植料的干湿程度而定。这样可以使兰花的根系含水量减少,使兰根柔软而不易折断。

分株时先把兰花坨从盆中脱出,将土抖干净,然后用清水冲洗。把兰株用手轻轻掰动,选择比较大的空隙处剪开,分株后一般要保持在三到五苗之间。不可以在少,以免影响成活率。

参考资料:百度百科-兰花繁殖方式

奔跑吧洋洋洋

春秋季是最适合换盆分株的时候。

兰花一般2-3年进行一次分株操作,分株后每丛至少要保存5个连结在一起的假球茎。分株前要减少灌水,使盆土较干。分株后上盆时,先以碎瓦片覆在盆底孔上,再铺上粗石子,占盆深度1/5-1/4,再放粗粒土及少量细土,然后用富含腐殖质的沙质壤土栽植。栽植深度以将假球茎刚刚埋入土中力度,盆边缘留2cm沿口,上铺翠云草或细石子,最后浇透水,置阴处10-15天,保持土壤潮湿,逐渐减少浇水,进行正常养护。

扩展资料:

据记载,兰花全草均可入药。其性平,味辛、甘、无毒。有养阴润肺,利水渗湿,清热解毒等功效。可应用于临床内、妇科诸症。根可治肺结核、肺脓肿及扭伤,也可接骨;兰花花梗可治恶癣。

建兰根煎汤服,据说为催生胜药,叶治百日咳、可治虚人肺气(一作肝气),果能止呕吐,种子治目翳。蕙兰全草能治妇女病;春兰全草治神经衰弱、蛔虫和痔疮等病。素心兰花瓣可以催生。蕙兰的素心花瓣阴干亦能催生。

参考资料:

百度百科-兰花

匪我eeeei

兰花换盆一般结合分株进行,通常栽培2~3 年换盆1 次。换盆时间最好在花后或休眠期,一般在清明后、谷雨前和中秋以后、大雪之前进行。

扩展资料:

分株方法

分株时先把母株从花盆中脱出来,抖掉外围泥土,用利刀或修枝剪把叶丛之间相连的地下茎断开,即可分成数株分开栽种了。分株繁殖的时间随花卉的种类而异,春季开花的宜在秋季分株,秋季开花的宜在春季分株。

方法是:先将泥团从盆中抠出,摔掉泥土,细心观察,按照根的自然伸展间隔,顺势从缝隙中用手分开或利刀切开,每株只能分2-3株,不宜过多,分开的根与枝的多少要相称得当,使整个植株保持平衡均匀。分开后加以修剪,并除去烂根,有条件的还宜在切口涂以木炭粉或硫磺粉消毒后,再行定植。

参考资料:

分株_百度百科