中考满分作文

有关中考满分作文... 有关中考满分作文 展开
笨蛋小西瓜
2010年广东中考满分作文:

我和父亲一起走泥路

 泥泞留痕,不经历风雨,怎见彩虹?
 ——题记

  人生正是在面对和战胜挫折的过程中成长起来的。在人生路上,留下一步步坚实的脚印,才能体现出人生的价值,这是我和父亲一起走泥路时的启示。

  当竞赛成绩后,我得知名落孙山,心情就犹如当时的天气,阴阴沉沉,被一层阴霾笼罩着,久久平静。

  回到家后,吃过晚饭,父亲见我垂头丧气的样子,便说带我到家后的田野走走。我无精打采地答应了。刚刚下完雨,空气清新,周围的稻穗和山峦经历了风雨的洗礼,显得生机勃发。我望着一派生机勃勃的景象,心情稍微放松了些。这时,父亲说:“你能找到走来时的脚印吗?”我低下头望着地,很快就找到了,并指着给父亲看。父亲又问:“在平时天气晴朗的时候,你能找到脚印吗?”我马上回答,父亲问我为。我说道:“下了雨,土地变得泥泞,留下了痕迹。”父亲边走边说:“这不正像是人生吗!”“人生?”我猛地醒悟,是啊,经历了风雨的洗礼,才能在人生之路留下痕迹,才能人生的价值。我望着父亲踏下的个坚定的脚步,仔细地思考着这过程中收获的智慧。

  挫折是人生路上的风雨,经历风雨的洗礼,才能留下生命的痕迹,才能生命的价值,才能书写生命的意义。

  我振作了,我充满斗志了,我永远不会忘记与父亲走泥路时收获的智慧,我将踏出个展示价值的脚印,用我的行动为书写一条之路。

2010年海南中考满分作文:

开端

耕耘是收获的开端;梦想,是成功的开端;自立是自强的开端;拼搏,是辉煌的开端。

  好的开端是成功的一半。由此可见,开端有着无与伦比的作用,拥有一个良好的开端,信心与决心也会随之倍增,也便离成功更近了一步。

  人人都在追求良好的开端,以求得人生旅途的一帆风顺,一往无前。

  然而真正的开端对于万事万物都是平等的。在人世之中,有目不识丁的村姑,也有温文尔雅的大家闺秀;有掌握一国命脉的决策者,也有默默无闻的芸芸终生。无论他(她)美丽、丑陋;之后富有与贫穷;当他呱呱坠地之时,都有一个梦幻的开端,他纯洁他充满希望他身上蕴含着神圣的光芒。就如那轮冉冉升起的照样,就如那汹涌澎湃的花之春潮,就如那蕴含着希望的田野。也许之后会经历阴云的遮盖,风吹雨打,遭遇种种挫折,但最终会结出甜美可口的果实。

  开端犹如一块埋藏在土中的钻石,它的出土会带来惊异与快乐。但经过人与人之间对于利益疯狂的追逐,进过了清洗与打磨,变得熠熠生辉,价格不菲。也许开端与结尾相比,显得过于浪漫,过于幼稚,犹如一杯新榨的橘子汁,饮起来固然有些酸涩,但与世间充斥的糖精勾兑品相比,也就显得愈加珍贵。。

  开端是纯真的、美好的、有棱有角、锐意进发。经过了人世间的悲欢离合,挫折失败,磨得圆润光滑,左右逢源。但那磨掉的却是宏图大志,坚韧正直,而想要坚守这份纯真浪漫幻想的,也只有那些隐居者了吧?

  让我们铭记这些烂漫的开端吧,不要让它默默沉在记忆的低端,变得支离破碎……

2010年梧州中考满分作文:
成长,需要竞争

 “物竞天择,适者生存。”在成长的道路上最能让人获得进步的,相信就是竞争了。

  在我还是个小学生的时候,在北京动物园里看到了至今难忘的一幕。动物园里有一个虎场,里面有七八只老虎。我们过去时,恰巧赶上给老虎喂食的时间。老虎的食物是一头小牛,我原本以为会有幸看到一个“群虎争食”的场景,不料却看到了“小牛逗虎”的奇观。

  俗话说得好:“初生牛犊不怕虎。”我想,我今天终于更深一层地了解这句话的含义了。

  当时只见从草丛后面走出七八只老虎,它们缓缓地向小牛走去。一只老虎首先对自己的食物发起攻击,只见它腾空一跃,将小牛扑倒在地。本想小牛就要一命呜呼了,谁知小牛突然用头一顶,老虎却松开了利爪,反而退后了两步,其余的几只也仅仅是傻乎乎地在一旁观战。小牛却继续向那只老虎进攻且越战越勇。

  不一会儿,那只被小牛追逐的森林之王怯懦地哼叫着向同伙求救。一只不行,一起上!老虎们围着小牛不停地转,但一次次的攻击都以失败告终。它们不得不灰溜溜地躲到草丛后面。

  此时很多人哄堂大笑。我想这笑声中有两种意思:一是“初生牛犊不怕虎”,敢于跟兽中之王决斗,为小牛喝彩,它的精神值得我们学习;二是说动物园每天都按时给老虎送食物,老虎慢慢地变懒了,失去了自己本应有的野性,丧失了觅食的能力,不再适应竞争激烈的现实了。

  在21世纪的今天,如果想比别人优秀,比别人的贡献更突出,就必须努力。因为竞争是残酷的,如果你不努力,那你将成为那动物园中的老虎,慢慢地丧失自己的锐利及搏杀能力。

  所以我想说:“成长需要竞争,只有竞争,我们才会取得更大的进步!”
hefagailv
沉醉在雨的世界里
沉醉在雨的世界里,但见雨洗涤了万物的污垢,更洗净了我们灵魂的原色。━━题记

雨夜

巴山夜雨,西窗红烛,缠绵悠扬的乐韵,激起我遥遥无期的怅惘。伸手触摸河底那些美丽而忧伤的诗句,微凉的水声淹没了我的思绪。早年那种炽热与真诚已散失在窗外雨夜的苍茫里,所有的期盼都是一个无言的结局。故事的情节纷落如歌,沉积在生命的岩层。某个雨夜飘出来就像一只只展翅的蓝鸟,沿着青苍的雨梦飞翔。静听秋雨,翻阅往昔的故事,岁月如烟似梦,一切整齐有序,该来的来,该去的去。静坐在雨夜的烛光里,想想身前身后与自己有关或无关的事,觉得生命如案头那株年青一样淡泊而青葱。

雨巷

撑把油纸伞,在寂寥的雨巷里,我独自走过。烟雨蒙蒙,我沉重的木屐踏在江南的雨季里,屐过无痕。我没有遇见那丁香似的姑娘。雨巷,寂寥、悠长。我撑着油纸伞,幽幽地走过。我寂寞的背影点亮了谁的眼睛,又模糊了谁的声音,如竹露滴音,划过岁月的甬道。突然间想流泪,那是一 无以名状的感觉。斑驳的青石,承载了多少人的岁月,也承载了多少人的故事,浮浮沉沉,刻满历史的沧桑。而我也挥不去青石一的记忆。我撑着油纸伞,走过雨巷,也就留下了我雨季的短波诗。

雨林

独步树林,欲觅一脉清泉,漾成心曲,心中雨滴为词,和一曲青春的赞唱。折一片嫩叶,却捋满一树的沧桑。夏夜的苍凉与炎热,透过飒飒的风和雨,成为沁透我心的凉。梦中,不知身在何处;梦醒,踯躅在原地不知所措。隐痛,划过心灵。我不想哭,在一次次摔倒后,我依然倔强地站起来,明白在这季节,可以依靠的只有自己。就做一个独行者吧,即使风在,即使暴雨,我也坦然走过。有云的时候,我看云卷舒;无风的日子,我细数点点,捡拾几行诗句。亦常想,独钓寒江的老翁在不在?古道西风里,断肠人在何方?我在雨林里摘下一片嫩叶,留下我人生旅程的记忆。