文玩核桃 麻核桃铁核桃的区别?

越详细越好,可以加分!... 越详细越好,可以加分! 展开
小溪趣谈电子数码

一、分布地区不同

1、 文玩麻核桃:分布于中国河北、天津、山西和北京的部分山区(南口和夏口)。

2、文玩铁核桃:分布于云南、西藏东南部、四川南部、贵州等地

二、生长特性不同

1、 文玩麻核桃:喜光,喜肥,耐干燥的空气,而对土壤水分状况却比较敏感,土壤过旱或过湿均不利于麻核桃的生长与结果;喜疏松土质和排水良好,在地下水位过高和黏重的土壤上生长不良;而在含钙的微碱性土壤上生长最佳;含盐量过高则导致死亡。

2、文玩铁核桃:亲和力强,生长势强,抗寒性差,适应亚热带气候,是我国云、贵、川等省高地栽培中常用的砧木。

三、作为文玩核桃的特点不同

1、文玩麻核桃:“冬不凉,夏不躁”,同时可雕琢工艺品,色泽如玛瑙,似美玉,其价值不菲。

2、文玩铁核桃:其硕大的个头、奇异的造型、相对低廉的价格。

参考资料来源:百度百科-铁核桃

百度百科-麻核桃

百度百科-文玩核桃

deweina2010
1、麻核桃顾名思义就是核桃外表是麻面的,现在麻核桃比较值钱。分鸡心、虎头、狮子头、官帽和公子帽等。麻核桃过4里面就很值钱,最少在1000元以上一对。
2、铁核桃,比较沉;而且一般都很小,大多在4厘米以下。铁核桃表明光滑,有四棱的品种。但铁核桃的价钱较低,一般就是300到500元之间。不好的品种几十元也是有的。
ganguowang
文玩核桃就大致分为三种:1、铁核桃 2、楸子 3、麻核桃
更详细的,可以看下面的链接,百度百科

参考资料: http://baike.baidu.com/view/418623.htm#3