高一物理难题,求解释

一架飞机沿南北方向的航线在AB两地上空飞行.设AB两地相距为L,飞机相对空气的速度恒为υ,空气相对地面的速度恒为u,风向偏离南北方向300角,已知υ>u。飞机在A、B两地... 一架飞机沿南北方向的航线在AB两地上空飞行.设AB两地相距为L,飞机相对空气的速度恒为υ,空气相对地面的速度恒为u,风向偏离南北方向300角,已知υ>u。飞机在A、B两地上空往返一次所需要的时间为 展开
yohoogoogle

这是我做的解答,行吗?

追问
答案是这个。。
追答
对啊,你把答案上下同乘V,再化简就是我的那个了,谢谢!
李邦彦物理
答案是2L/v,其中v是飞机相对于空气的速度
其实这个题目跟船在水中航行的问题类似:已知船在静水中的速度为v,从上游的A到下游B之间往返一起所用的时间为2L/v(L为AB之间的距离),这题相信你做过吧
追问
答案好像没那么简单。。。
追答
呵呵,那我就不会了
哥在东半球
根据定理v飞机对地=v飞机对空+v空对地 这是矢量加法遵从三角形定则
设飞机对空v1 空对地v2 飞机对地v3 又v2是北偏东30°,有矢量三角形
其中应用余弦定理cos30°=v3²+v2²-v1²/2*v3*v2 得v3=0.5*(根号3*根号v2+根号下(4v1²-v2²))
hahahadaca
风向到底是南偏北还是北偏南 , 所求时间是最短时间吗?
追问
原题就是这样的。。
嘉兴2006年竞赛题
追答
晕死~~我可以横飞也可以竖飞..你管我时间多长...这个出题人真扯淡   还有  300度?还是30度?
草莓小崽子
300角甚么意思?
追问
30度