辣根是什么?

辣根是不是芥末... 辣根是不是芥末 展开
帐号已注销

辣根是山葵的根,芥末是芥菜的种子。

拓展资料:

选良种根

种根以一年生未受伤的根为好。长14厘米左右,粗1.0~2.5厘米。每亩需根量50~60千克。种根选好后,于11月底选一土质较好、背风向阳的地块,挖深30厘米、宽40厘米的沟贮藏,贮藏期间防止受热受冻。

整地施肥

辣根忌连作,前作最好为豆科作物。选择地势高燥,土层深厚、肥沃疏松的地块,每亩施农家肥3吨,碳酸氢铵50千克,过磷酸钙30千克,硫酸钾30千克,或相应比例的复合肥。深耕30~40厘米,然后做成75~80厘米宽的大垄,在垄顶栽植。

辣根耐寒性强,因而定植期很长,从11月下旬至翌年4月下旬均可。一般在3月中旬至4月上旬定植,行距75~80cm,株距30~33cm,667m2栽2500~3000株。定植时用木棍在垄上作18~20cm深的孔,孔与地面呈30°,然后将种根头部向上插入孔中,勿使种根弯曲,也不能倒植。为确保密度,定植时要足墒,定植后覆土3~5cm。为提高产量,应实行地膜覆盖。

基生叶长圆形或长圆状卵形,长15-35厘米,宽7.5-15厘米,边缘具圆齿,顶端短尖或渐尖,基部心形或楔形而稍下延,叶片背面羽状网脉突起,叶柄半圆形,长达30厘米,上面凹陷;茎生叶无柄或有短柄,下部的叶长圆形至长圆状披针形,边缘通常羽状浅裂,中部的叶广披针形,上部的叶渐小,披针形至条形,边缘具不整齐锯齿或圆齿或全缘。

花序排列成圆锥状;花多数,花梗纤细,长4-5毫米;萼片直立,稍开展,条形,长约3毫米,宽约1.5毫米,边缘及顶端薄膜质,白色透明;花瓣白色,倒卵形,长5-6毫米,宽约3毫米,顶端钝圆或带波状,脉纹明显,基部渐狭呈爪;短雄蕊长约1毫米,长雄蕊长约2毫米,花丝细而扁,向基部稍扩大;子房卵圆形,长约2毫米,花柱极短,柱头扁头状,较花柱宽。

短角果卵圆形至椭圆形,长3-5毫米,宽约1.5毫米,有宿存短花柱及扁压状柱头;果瓣隆起,具网状脉,无中脉,熟时开裂;隔膜纺锤形,白色膜质,内有种子2行,每行4-6粒。种子细小,扁圆形,膜质,淡褐色;子叶缘倚胚根。花期4-5月,果期5-6月。

旅游小达人Ky

辣根是一种马萝卜属的植物,常用作烤肉类的调料,味道和山葵很相似,但是其售价比山葵便宜很多,国内有一些地区栽培,颜色为白色,在西式料理中用的很多。

多年生直立草本,高达1米上下,全体无毛。根肉质肥大,纺锤形,白色,下部分枝。茎粗壮,表面有纵沟,多分枝。

扩展资料

辣根春秋两季均可种植,但以春季栽植为主,最佳定植时间为3月下旬至4月上旬,在起好的垄顶上按株距30~33厘米,深度15~20厘米打孔,孔须斜插,孔与地面呈45°左右,然后将种根头部向上,插入孔中,切勿倒栽,栽后覆土3~5厘米,每亩栽植2500~3000株。

栽植后将垄坡垄顶搂平搂细,然后边喷除草剂(乙草胺),边盖薄膜。盖膜时一定要拉紧,周围压实、压牢,防止风吹。盖完后将每个栽辣根的穴顶破3~5厘米圆孔,再挖细潮土将孔盖严,覆土厚2厘米,这样有利于引苗出膜,防止灼伤叶片。

参考资料来源:百度百科-辣根

gzmaheng
是的,芥末就是用辣根加工制作的。辣根,又名西洋葵菜、山葵萝卜等, 属深根型蔬菜。原产欧洲东部和土耳其,已有2000多年的栽培历史。辣根的根有特殊辣味,制作成芥末或辣性调味品,深受日本及欧洲各国消费者的欢迎。中国古代将之药用,有利尿、兴奋神经之功效。而现代医学研究,辣根还具有较强的抗癌效果。
应县串串叔叔

芥末酱,现在叫青芥辣。日本传来的一种调味品,和中国的芥末油味道差不多。

拓展内容:

辣根忌连作,前作最好为豆科作物。选择地势高燥,土层深厚、肥沃疏松的地块,每亩施农家肥3吨,碳酸氢铵50千克,过磷酸钙30千克,硫酸钾30千克,或相应比例的复合肥。

深耕30~40厘米,然后做成75~80厘米宽的大垄,在垄顶栽植。

辣根耐寒性强,因而定植期很长,从11月下旬至翌年4月下旬均可。

一般在3月中旬至4月上旬定植,行距75~80cm,株距30~33cm,667m2栽2500~3000株。

定植时用木棍在垄上作18~20cm深的孔,孔与地面呈30°,然后将种根头部向上插入孔中,勿使种根弯曲,也不能倒植。

为确保密度,定植时要足墒,定植后覆土3~5cm。

为提高产量,应实行地膜覆盖。

qzhanlu

  辣根,别名:马萝卜,拉丁学名:Armoracia rusticana.属罂粟目,十字花科、辣根属多年生直立草本。全体无毛。根肉质肥大,纺锤形,白色,下部分枝。茎粗壮,表面有纵沟,多分枝。原产欧洲东部和土耳其,已有2000多年的栽培历史。中国的青岛、上海郊区栽培较早,其他城郊或蔬菜加工基地有少量栽培。
  根有特殊辣味,含烯丙(基)硫氰酸(C3H5CNS),磨碎后干藏,备作煮牛肉及奶油食品的调料,或切片入罐头中调味。根有辛辣味,作调味品或食用;植株可作饲料。中国自古药用,有利尿、兴奋神经之功效。还具有较强的抗癌效果。