求问一道高一数学题(集合) 设集合P={x-y,x+y,xy},Q={x2+y2,x2-y2,0},若P=Q,求x,y的值及集合P,Q

dennis_zyp
首先x<>y, x<>-y,否则Q中有两项为0,不符
因此P中为0的项必为xy=0, 但y<>0, 否则P中有两个X项了,所以只有:
x=0, P={ -y, y,0}, Q={ y^2, -y^2, 0}
y=y^2, 即y=1
或 y=-y^2, 即y=-1
无论哪种情况,都有: P={1,-1,0}=Q
追问
我做出来也是这个答案
但老师说只有y=-1一种情况,到底谁错了?
追答
y可为1或-1,但对于P与Q来说,都只有一个结果。如果只是求P,Q,那是只有一种情况。但如果加上X,Y,则有两种情况了。
1)x-y=0 则x=y,由于集合元素互异性,x2-y2=0与0重合,故舍去
2)x+y=0,x=-y,同1)x2-y2=0,舍去
3)xy=0,若x=0,Q={-y,y,0} P={y2,-y2,0},y>0则y2=y,y=0或1,0不符合,舍去.y<0,y2=-y,y=0或-1,同样0舍去,得Q={1,-1,0}=P。 若y=0,P={x,x,0},同1)原因,不符合
综上,P=Q={1,-1,0}
百度网友ff92048
全是0.。。。。。
因为xy=0,x+y=x2-y2所以x=y
x=y=0
悉心且完美灬烤红薯2303
x=0 y=1 P=Q={-1,0,1}
自己做的,刚开始学,开学才升高一,仅供参考!