贾宝玉说“我就是那多愁多病身,你就是那倾国倾城貌”,林黛玉为何恼了?

睡睡吃吃
说话不在意 黛玉身在贾府无依无靠 最怕的就是落人话柄 如此在意自己的名声只因关系到了宝玉 其他的比如试小姓之类的黛玉都不甚在意 双方都彼此喜欢着 想挑破又不敢逾越 毕竟像贾家呢样的家庭 儿女私情绝不能自己提出 有失体统 且会受人讥讽 黛玉无依无靠且心思细腻 自然事事看的通透 宝玉则不然 自是心中怎想嘴上便说出来 看完禁书 喜欢之人在眼前 自是言语外路 黛玉有不便明说解释 又气又急又惊又怕 便化为一种情绪 只能装作恼了 唯有如此宝玉才不会继续说下去
紫岚孔雀
当时《西厢记》之类的小说是不登大雅之堂的,林黛玉作为一个贵族小姐是不能看这些书的。

虽然宝玉说这些话是好意,但她毕竟是林家嫡出的长女,在黛玉看来,宝玉说这些就是不尊重她、拿她来取笑。另外,女孩的自尊和矜持也是必须的
清风幽扬
废话,林黛玉是大家闺秀怎么可以被贾宝玉这样开玩笑,你看一看后面林黛玉被贾宝玉说是与你多情小姐同鸳帐怎舍得你叠被铺床的反应就知道了