遇到关于热处理的争议..!

事情是这样的.公司有一批产品,首先需要锻造,锻造之后再进行热加工,但是客户给的提供的参考工艺是:锻造-热处理(正火)-性能检测(合格)-热加工(超过930温度)-交货(性... 事情是这样的.
公司有一批产品,首先需要锻造,锻造之后再进行热加工,但是客户给的提供的参考工艺是:
锻造-热处理(正火)-性能检测(合格)-热加工(超过930温度)-交货(性能合格)

我是认为这样做热处理是没有意义的.
那么 请问:
客户这样做热处理有意义吗?
这个热处理是否对最终产品的机械性能产生了影响?影响有多大?
同样工艺,如果在锻造后淬火+回火(合格后)再进行热加工,是否还具有意义?
有一种说法是:
热处理不止跟温度有关,还必须要有进行相变所需要的时间!

请各位专家朋友 一一回复
一笑而过jLNJ1

不知道“热加工”具体指的是什么?“超过930温度”的时间有多长?
个人认为,如果,“热加工(超过930温度)”需要足够的时间,“热处理(正火)”的“效果”将“荡然无存”,徒增成本。如果,需要调质处理,个人认为,也应该放到热加工之后。
追问
如果加工的产品很薄,是一个圆形的,单边只有8-20MM的锻管.通过热挤压弯制成型,时间大约为5-10分钟 不含加热时间.
追答
呵呵,是这样啊。谈谈个人对客户工艺的理解和看法。有不同见解,欢迎探讨。
锻造——应该是批量生产,为后续加工制备毛坯。
热处理(正火)——消除内应力、降低硬度,为后续加工做准备。应该是低碳钢,所以正火。但是,后续加工时是加热的,因此,正火是多余的。(个人观点)
金属检测与分析
你说的太简略了吧,锻造后正火,然后热加工,热加工是退火吗?退火后应该性能更好一点,不过性能达到要求再做热处理就提高了成本,又推迟了交货时间。
进行每一种热处理工艺都是对应得到相应的材料性能和指标的,淬火+回火得到的组织和退火组织发生了完全的改变,性能也完全不一样,看工件需要什么样的性能,然后进行相应的热处理。
热处理加热温度和保温时间至关重要,就是你所说的相变时间。
多查阅相关产品标准的国家标准吧。
百度网友8a1978dbc
锻后热处理是需要的,粗加工后可以做个NDE,内部控制下质量,性能测试放在前面没有用处,应在热成形退火后进行性能试验,放在前面不能代表交货状态的性能
力牌感应加热
客户给的是参考工艺,你要先知道客户是做什么的,他对工件的要求技术指标,再确定是否合理。
首先,能直接锻造,说明产品有一定的可塑性,它后期的热处理应该是淬火,增强硬度。
zhoutaolong123
我觉得没什么问题啊,锻造后温度还很高,直接就正火了,然后需要检查毛坯的晶粒度流线等情况,再说正火还能细化晶粒呢。之后的热加工是什么呢?淬火加回火?还是别的什么呢?